Элемент_заголовка_1

В этом блоге находятся отчеты о моих покатушках и походах (с картинками)

вторник, 25 сентября 2012 г.

23.09.2012. Заповедник Бажовские места

Вторая покатушка на этой неделе - мотопоездка в Сысертский район с целью осмотреть парк-заповедник "Бажовские места", находящийся на южном берегу Сысертского пруда, в лесах Сысертского района и вокруг Верхне-сысертского пруда.

Места эти тесно связаны с именем уральского советского писателя Павла Петровича Бажова (как можно понять из названия), в большинстве географических точек этого заповедника писатель был лично, что он описывал в своих знаменитых "Сказах".

Участники: Я и Алексей на мотоцикле Patron Simpler 125
Альбом



Я в 2011 году уже был на Тальковом камне, поэтому в этом году я решил туда не ехать и уговорил Алексея не заезжать туда (используя аргумент "До озера больше двух километров, почти всё время в гору", что правда, кстати).

По уже сложившийся традиции я пришел к гаражу Алексей в 10 часов и мы, закупив перекус и воду, поехали на Челябинский тракт. Первая остановка была сделана у обелиска "Екатеринбург", который я уже упоминал в отчетах.

После небольшой остановки (мне нужно было поправить неудачно надетый шейный платок, который я использую в качестве банданы при ношении мотошлема), мы поехали дальше. После обелиска, Челябинский тракт проходит между живописными полями, покрытыми изумрудной травой.

Свернули мы в Кашино, проехали мимо Кашинского пруда и въехали в Сысерть. В своё время Сысерть была одним из самых дорогих малых городов Свердловской области.  Проехав через малоэтажные кварталы города, мы выехали на дорогу к посёлку Асбест. Остановившись у родника Потопаевский ключик, набрали воды в бутылку от минералки, я сходил до входа на Тальков камень (который, к слову, платный) и вернулся к мотоциклу.

Мы продолжили свой путь через осенний лес. Обочины дороги были уставлены автомобилями грибников (по пути Алексей увидел знакомую машину, оказавшуюся машиной его отца). Через некоторое время мы выехали к посёлку Асбест. Там мы заехали на затопленый карьер, который используется как место для отдыха и рыбалки у жителей Сысерти, Асбеста и Косого Брода, сделали несколько снимков и поехали искать выезд в парк.

Выезд мы, благодаря навигатору, нашли. Правда, навигаторы не показывают, на сколько хреновыми могут быть эти самые дороги, и уже метров через 500 было решено оставить мотоцикл в связи с тем, что дорога была абсолютно непроезжаема на данном средстве передвижения.


Справа от нас было видно чистую лесную дорогу и мы, считая, что она идёт параллельно основной дороге. Но навигатор показал, что мы малость отклонились от основной дороги и потому нам пришлось пройти по кромке болота, чтобы выйти обратно. Путь лежал через болота. Километра полтора грязи и глубоких луж подошли к концу и начался подъем.

Лесная дорога была здорово перекопана вездеходами и ATV, которые используют охотники и лесники заповедника. Мы прошли под ЛЭП со столбами старого образца (деревянными) и вышли на вершину какой-то (безымянной, наверное) горы. На вершине расположилась пара скал-останцев. Забраться на них мы решили на обратном пути и пошли дальше.


Дорога вела нас через удивительной красоты осенний лес и вывела к небольшой речке Мочаловке, через которую был переброшен бревенчатый мост, представлявший собой брёвна (или вовсе стволы деревьев), переброшенные с одной насыпи на другую через поток. На всём пути (и туда, и обратно), Алексей параноил на тему того, что на нас могут выйти хищные животные. На все доводы разума насчет того, что осенью (особенно, после теплого дождливого лета) звери на людей не нападают он закрывал глаза и уши.

На пути в глубь заповедника мы не повстречали ни одного человека. Тишина была практически абсолютной, лишь изредка нарушаясь голосом птиц, скрипом сосен и звуком падения листвы (удивительные впечатления он производит в почти абсолютной тишине).


По бокам от дороги, через определенные интервалы, были выкопаны какие-то ямы, уже давно заросшие травой и мхом. Я предположил, что это, в свое время, были дренажные ямы, выкопанные для отвода воды с дороги, но проседание дороги в некоторых местах подняло края этих ям выше уровня дороги.

Наконец, поднялись мы на еще одну гору, на вершине которой была берёзовая роща, и решили возвращаться. Немного передохнув и съев булочку, мы стали возвращаться по той же дороге. По пути нам повстречалась семья из трёх человек, шедших навстречу нам. Мы снова пересекли речку  Мочаловку (то еще испытание, если честно: прыгать по заболоченной местности с мотошлемом, пристегнутым к сумке, которая переброшена через плечо) и вышли к тем самым скалам. Я поднялся на первую скалу, сделал несколько снимков скалы и окружающей местности (честно признаться, я впервые увидел настолько сильно покрытые мхом камни), потом мы вместе поднялись на вторую скалу и обнаружили, что у подножья, с другой стороны, отдыхала на траве пара велосипедистов, которых мы поприветствовали.

Пройдя по уже знакомым местам, мы дошли до мотоцикла. Тут Алексей озадачил, сказав, что топлива у нас на донышке (это уже не в первый раз. Едрить он бестолочь). Ну чтож, попробуем дотянуть до Сысерти. Дотянуть получилось. Мы даже перед этим остановились на берегу Сысертского пруда и перекусили.


Заправившись на выезде из Сысерти, мы направились через зелёные поля домой.

Вердикт: Заповедник "Бажовские места" весьма живописное, тихое (в некоторых его местах не очень тихое, особенно, у Талькового камня) место. Та часть, в которой были мы, весьма глухое место, сам по себе посёлок Асбест - глухое место, в связи со своей удаленностью как от Сысерти, так и от Косого Брода (мест, имеющих стабильную транспортную связь с другими населёнными пунктами и Екатеринбургом в частности). Так же, одним из факторов спокойствия в тех местах служит практически полная непроезжаемость дорог (семья, которую мы видели, умудрилась проехать на Порше Кайен с городской резиной аж до Мочаловки, где им всё равно пришлось бросить автомобиль) на не специализированной технике проехать там весьма сложно, поэтому на многих краеведческих и туристических ресурсах рекомендуется идти туда пешком, либо ехать на велосипеде (всё таки, тягать по грязище 14 килограмм куда проще, чем вытягивать лебедкой полтонны (или даже больше, зависит от машины), да еще и лебёдка не у всех есть). Зимой можно покататься там на снегоходе, благо это куда проще, чем разъезжать там даже на квадроцикле. Главное, если ехать на моторизированном транспорте - это не съезжать с дороги, ведущей на юг. Остальные дороги (даже если там видны следы техники, это скорее всего, лесники) запрещены для въезда моторизированной техники.
Добраться в ту часть, где мы были, проще из посёлка Асбест, в который несколько раз в день ездит автобус из Екатеринбурга (из посёлка, правда, автобус ходит всего три раза в день, причем в последний раз - в 4 часа дня). Там есть геологический памятник Марков камень, до которого мы не дошли, около него есть оборудованный местом для ночлега кордон. Выйдя из автобуса в Асбесте, надо идти на западный край посёлка, там будет желтый двухэтажный коттедж, а недалеко от него проходит на юг нужная дорога. Технически, заповедник начинается сразу за рекой Мочаловкой, о чём говорит табличка на берегу реки. Рекомендуется при посещении быть готовым к довольно утомительным пешим переходам с горы на гору и переправам через заболоченные участки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий