Элемент_заголовка_1

В этом блоге находятся отчеты о моих покатушках и походах (с картинками)

понедельник, 24 сентября 2012 г.

22.09.2012. Соколиный камень в окрестностях Северки.

Окрестности Екатеринбурга изобилуют различными горами, скалами и останцами (чем бессовестно пользуются геологи и краеведы), а леса, стоит отойти от города километров на 15, становятся похожи на карельские, и отмеченные на картах дороги превращаются в направления, едва обозначенные чуть более низкой травой, чем в окружающей местности (чем пользуются охотники и любители спорториентирования).

Эти выходные выдались тёплыми (наверное, последние тёплые выходные этой осенью), а поэтому я съездил сразу в два места: Соколиный камень около Северки и заповедник Бажовские места, в Сысертском районе. Сейчас я опишу то, как я и Gh(O)st в субботу, 22 сентября, гоняли на Соколиный камень.

Участники: Я на "Спеше" и Gh(O)st на GT.
Альбом


Утро выдалось тёплым и сухим, но низкие дождевые облака малость портили картину. Это нас не остановило и мы утром отправились на станцию "Ботаническая", где сели на городскую электричку до станции "Екатеринбург-сортировочная". Народу в поезде, в сравнении с летом, было огромное количество, протащить велосипеды к сидячим местам не удалось и нам пришлось стоять в тамбуре половину дороги.



Наконец, электричка дошла до места назначения, мы сошли с нее, я запустил навигатор с предварительно вбитым маршрутом, и мы поехали по дороге в Палкино. Осень - красивое время года, особенно, если нет дождей и облаков. С первым нам повезло, со вторым - нет. Gh(O)st сделал несколько фотографий полей и гор около Палкино, снял он и тепловоз ТЧ-17, красиво проехавший по ж/д мосту через Исеть и мы поехали через Палкино. Путь наш лежал в Северку. Миновав знакомые места (берега речки Решётки и эстакаду ЕКАДа), мы подъехали к старому северскому карьеру, где сделали первый привал.

Опробовав новые дан мои и сделав несколько снимков карьера, мы спустились к Решётке и проехали по берегу вдоль неё. Мы выбрались к полю с большим камнем у его края. Там был мост с прогнившим покрытием, в котором зияли здоровенные дыры, на другой стороне моста паслась корова (у нее были большие, грустные глаза). Перебравшись по мосту через речку, мы оказались в Северке. Тут нас ждал сюрприз, так как навигатор сообщал, что мы находились в довольно изолированной части Северки и что нам нужно ехать обратно, к карьеру. Если надо, значит поедем. Снова пересекли Решётку (уже по другому мосту), и свернув у карьера направо,
мы въехали в основную часть Северки.

Мы ехали по дороге, идущей вдоль берега речки Северки, когда произошел курьезный случай: Gh(O)st решил проехаться на заднем колесе. Он выдернул руль и тут велосипед внезапно вырвался задним полесом вперёд и вверх, а Gh(O)st на скорости проехался на коленях по асфальту, ведомый летящим велосипедом (едрить он бестолочь). Повреждения оказались не серьезными (ссадина и пара царапин), и мы поехали дальше. Выехав с улицы Набережная на Строителей, мы поехали дальше на север. Строителей представляет собой забавную картину: шириной она с четырёхполосную междугородную дорогу регионального (если не федерального) значения, однако, покрытия на этой улице нет никакого и потому там огромное число кочек, ям и камней. По такой дороге нам пришлось быстро-быстро уезжать от собаки, которая, видимо, решила, что мы представляем угрозу для её территории и бросилась нас прогонять.

Мы пересекли речку Северка в северной части посёлка (по пути я чуть не продолбал задний проблесковый маячок, но Gh(O)st его подобрал) и выехали к забору опытной площадке УГЛТУ. Там нам надо было свернуть налево. После поворота дорога превратилась в грязный пиздец. Нашей задачей стало огибать лужи, где это возможно, а где нет - искать место, где не так глубоко.

Мы выбрались к первому обозначенному в интернете ориентиру за пределами населённых пунктов - развилке трёх дорог. Мы последовали совету навигатора и поехали не по дороге, а по тропинке, которая в навигаторе обозначалась как дорога. Нам повезло и, пробравшись по размокшей от дождей тропинке, мы выбрались туда, куда было нужно. Там мы остановились еще ненадолго.

Передохнув, мы поехали дальше. Навигатор показывал, что надо ехать по дороге прямо. Тогда нам это показалось логичным, потому что большинство ответвлений от дороги представляло собой две колеи от автомобильных колёс и мы не обращали на них внимания. Быстро, дорога, обозначенная на навигаторе, превратилась в направление, состоящее из месива липкой грязи, перемежаемое лужами и колеями от автомобильных колёс глубиной почти по пояс. Впрочем, так продолжалось недолго. Колеи кончились и мы вошли в болотистую местность, по которой шла тропинка. Лес вокруг стал напоминать лес в Карелии, каким я его видел на фотографиях.

Мы выбрались с болота и попали в совсем уж глухой лес, по которому была прорублена просека с тропинкой. Вдали я расслышал звуки выстрелов. Переехав через бурелом и поваленные деревья, мы стали догадываться, что что-то не так. Мы снова сверились с навигатором, который показал, что нам нужно ехать в обратную сторону. Что мы и сделали. Вернувшись к болоту (по пути вдоволь нашутившись про медведей и горящие велосипеды), мы свернули на "тропинку", представляющую собой ров, который был выкопан для защиты травы от распространения огня при пожаре. Мы взобрались на горку и я, оставив Gh(O)st'а сторожить велосипеды, отправился дальше по рву. Слева от меня была поляна с несколькими скалами на противоположной от меня её стороне, а слева был лес, в котором стали попадаться следы людей, такие как кострища и даже опоры для шалашей. Я шел бодрым шагом, по пути бренча на дан мои, и быстро вышел к дороге и руслу речки Северки, в которой я помыл свой давно не мытый шлем.

Я вернулся назад и рассказал своему товарищу о находке. Мы спустились с горы и выбрались на ту дорогу. Gh(O)st сходил сфотографировать речку и мы поехали дальше. Число следов цивилизации росло, мы обнаружили какую-то конструкцию из досок и брёвен, высотой метра два и похожей на помосты для Норд шора, разновидности велофрирайда, только с одного края перекрытые стенкой (но строительство норд шора в таком месте довольно странно, так как именно там достаточно ровная местность, поэтому, назначение этой конструкции какое-то иное). Мы встретили мужчину с маленькой девочкой на плечах, который нам и сказал, что мы стоим прямо у подножья Соколиного камня.

Мы обогнули гору по дуге, проехали мимо шумной компании детей и их родителей и начали пеший подъем (с велосипедами в руках) на гору. Мы дошли до небольшой площадки метрах в 10 от вершины и остановились там. На этой площадке была небольшая "пещера", состоящая из щели между огромными камнями, перекрытой каменной плитой. Мы перекусили и я решил забраться на самый верх.

Подъем был довольно непростым (главное, не смотреть вниз. Или смотреть, но не в самый низ. Соколиный камень вообще довольно легко можно облазить без снаряжения, потому что там достаточно пологие склоны (отвесным можно назвать только один склон, южный), много выемок и ниш, за которые можно цепляться. Забравшись на вершину и потом обойдя скалы по кругу, я вернулся к нашей стоянке. Я предложил Gh(O)st'у, всё это время игравшему на своём новом варгане (и на моих старых тоже), подняться на самую вершину. Там же, на скалах, тусовались какие-то ребята, охотившиеся за бурундуками, живущими в скалах (одного я даже видел).

Началось самое интересное: скалолазанье с велосипедами. Именно тогда-то я и понял, почему эти велосипеды именуются горными. После довольно утомительного подъема, мы оказались на вершине. Там мы встали у невысоких кустов. Gh(O)st пошел делать фотографии, а я, сняв обувь, решил прогуляться по вершине. Камни были холодными, а опавшая хвоя довольно больно колется. За время, пока мы стояли ехали от Северки до Соколиного камня, небо очистилось и выглянуло Солнце.

Фотограф вернулся и, еще немного поиграв на варганах, мы решили ехать домой. Спуск был не менее простым, чем подъем. Наконец, мы спустились, пару раз едва не покатившись в обнимку с велосипедами вниз. Мы выбрались на ту самую дорогу, на которой находилось то строение. Проехав мимо него, мы направились дальше, мимо противопожарного рва и скал по левую руку от нас. Наконец, мы выбрались на ту дорогу, по которой мы ехали из Северки.

Миновали Северку мы без каких-либо событий и выехали на дорогу в Старые Решёты, из которых планировалось выехать на Московский тракт. А вот там нас ждал сюрприз: в Старых Решётах был перекрыт на ремонт мост через железную дорогу (но это сыграет нам на руку через некоторое время). После пятиминутных раздумий мы всё таки решили мост пересечь, что у нас и вышло. Дальше дорога вела нас по Московскому тракту, абсолютно свободному от машин в связи с ремонтом моста. Такая ситуация была вплоть до сворота на Палкинский Торфянник. Потом машин стало ощутимо больше, но мы без особых проблем добрались до города.

Вердикт: Соколиный камень - красивое место. Если бы там не было огромной толпы орущих детей, тишина была бы почти идеальной. Туда стоит ехать на весь день, приехав с палаткой утром и уехав вечером, либо вовсе остаться с ночевкой, немного отойдя в сторону от самой скалы (всё таки, не смотря на кажущуюся глушь, это людное место и перестраховаться не помешает). Добраться можно на электричке, сойдя на станции "Северка", либо на междугородном автобусе. От станции надо будет пройти до улицы Проезжей, ведущей на север. По ней надо подняться до конца и, свернув, налево, идти вдоль забора справа. Пройдя забор, слева увидите недостроенное кирпичное здание. Нужно идти дальше вперёд. Вскоре, попадёте на первую развилку. Можно подняться наверх, по насыпной дороге, а можно пройти по тропинке прямо (оба пути правильные, просто первый немного длиннее и чище). Оттуда выйдите на вторую развилку. Слева (или прямо, если вы шли по насыпной дороге) будет речка и мост. Туда не надо идти, надо идти прямо (направо, если вы шли по насыпной дороге). Пройдя по этой дороге вы вскоре выйдите на поляну с третьей развилкой. Там будет поворот налево, представляющий собой колею в траве, по ней и надо идти. Не смотря на обманчиво ухоженный вид, вторая дорога, идущая прямо, ведет совсем не туда и быстро превращается из дороги в направление. Для удобства ориентирования, на деревья кто-то нанес периодически встречающиеся синие метки, они встречаются как раз вдоль той дороги, по которой нужно идти. Так же, по пути на Соколиный камень (или обратно), можно заглянуть на озеро Песчаное и возвышающуюся над ним гору Пшеничную. Мы туда не поехали, потому что Gh(O)st'у дичайше захотелось пиццы мы устали за время блужданий по лесу и тасканий велосипедов по скалам.

Следующий отчет будет о мотопоездке в заповедник "Бажовские места", в окрестностях города Сысерть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий