Прошла ровно неделя с того дня, когда мы пытались доехать до Чёртова городища, погода целую неделю стояла тёплая и мы решили повторить попытку, подготовившись уже намного лучше: Были выяснены ориентиры своротка на дорогу Палкино-Гать, были учтены несколько неприятных, но прогнозируемых факторов, связанных с дорогой (о них будет рассказано ниже по тексту). Собрались в то же время, что и неделю назад и сели на электричку до станции "Екатеринбург-сортировочная".
Катальцы: Я со Спешом, Gh(O)st с Джити
Альбом
Вплоть до Палкино мы проделали тот же самый путь, что и на прошлой недели (даже цыгане всё еще стояли у станции, но их стало намного больше, видимо подтянулась остальная часть табора). После выезда из Палкино мы проехали около 2-х - 3-х километров и повернули направо на неприметную дорогу.
По этой дороге мы пересекли реку Решётку и железнодорожные пути. Отрезок пути от дороги Палкино-Старые решёты до сворота на ЕКАД представляет собой две колеи, идущие через заболоченую местность, однако, как только дорога выходит к свороту на ЕКАД она приобретает достаточно твердое песчаное покрытие.
Эта дорога упирается так же в ЕКАД. Через него нет никаких переходов или переездов, поэтому нам пришлось импровизировать и лезть через дренажную трубу, благо она была достаточно широкой и сухой, чтобы в нее пролезть.
На другой стороне ЕКАДа мы отдохнули у живописных скал (там кто-то установили что-то наподобие часовни со скамейками и деревянным крестом), и вышли на продолжение дороги Палкино-Гать (теперь её можно называть "ЕКАД-Гать").
Эта дорога, как я уже писал в предыдущем отчете, идет между лесистыми холмами и болотами. Причем, на одном отрезке дороги слева болота, а справа леса, а на другом наоборот. Дорога грунтовая, достаточно хорошая, колеи нет, ехать можно достаточно быстро. На участках, соседствующих с болотом, встречается песок.
Мы спокойно ехали по этой самой дороге, по пути встретив одного мужчину, который сказал, что лучше бы нам было ехать через Северку, но он всё таки сказал, что и по этой дороге нам можно попасть на Чёртово городище, только это будет немного сложнее. Поблагодарив его, мы поехали дальше. Через еще один продолжительный период времени, мы доехали до ЛЭП, где решили передохнуть.
Gh(O)st играл на варгане, я перочинником чистил веточки. Тут к нам вышла группа людей с рюкзаками. Они спросили, как отсюда попасть на Чёртово городище, на что я ответил, что отсюда никак, но можно пойти туда, откуда они пришли, и тогда они смогут попасть туда, куда было нужно и им и нам. Однако, возвращаться они не захотели и ушли в сторону Гати. Мимо нас протарахтело какое-то самодельное двухколесное чудовище с мотоблоком вместо движка и мизерными колесами. Потом подошел и тот мужик, у которого мы спрашивали дорогу. Вокруг пархало огромное количество бабочек. Наконец, отдохнув, мы двинулись дальше
Метров через 500 дорогу пересекала еще одна ветка ЛЭП. Мы повернули налево, в коридор линии, и были если не удивлены, то уж точно озадачены: Дальше дорога представляла собой водоём с глубиной воды где-то метр-полтора. В общем, это не было сюрпризом, я и ожидал, что там будет что-то подобное, просто, надеясь на то, что моя информация устарела, я решил попробовать этот путь. На другой стороне этой "реки" пара охотников на квадроцикле пытались перейти через воду. Слева от воды виднелась какая-то тропинка, но пробовать её мы не решились. Мы вернулись обратно, на пересечение коридора ЛЭП и дороги ЕКАД-Гать.
Тут нам встретилась большая группа велосипедистов, ехавших из Гати. Мы разочаровали тем, что прямо пути нет и предложили ехать с нами налево. Предложение было принято и наша компания, выросшая втрое, отправилась к посёлку Исеть. Путь вёл нас через болото. Влажная земля хлюпала под ногами, а мох был мягкий и теплый. По пути нам встретились еще местные жители: мужчина и женщина. Мужик упирал на то, что если бы мы переходили по воде, то уже стояли бы у подножья Чёртова городища, а женщина говорила, что лучше будет пройти вдоль железной дороги и спуститься после моста. Мы послушали совета женщины (хотя и не целиком) и поехали дальше, к железной дороге.
Мы пересекли пути и поехали по грунтовой дорожке, которая привела нас в самый центр подготовке к свадьбе, на чей-то даче. В этих самых дачах мы с Gh(O)st'ом потеряли своих спутников. Выехав из садов, мы попали на дорогу Среднеуральск-Коптяки-Исеть. Дрехав по дороге до корпусов завода, мы свернули к ним. Через завод шли ж/д пути, по которым мы выехали с территории, а потом свернули в лес, на довольно широкую грунтовку.
Мы ехали по освещенному Солнцем лесу, как вдруг услышали какой-то жуткий вопль. Я сразу сбросил скорость, теперь я практически крался верхом на велосипеде. Вопль повторился и тут Gh(O)st заметил между деревьями поляну, на которой паслась здоровенная корова, которая и издавала эти звуки, мало похожие на мычание. Так мы выехали к какому-то хозяйству на окраине Исети.
Мимо этого хозяйства и проходит дорога на Чёртово городище. Она огибает высокий холм и после поворота резко идет вниз. Однако, резкий спуск быстро оканчивается и дальше дорога идет почти по прямой, вдоль холма. Правда, мы по этой дороге не поехали. Мы поднялись еще выше по его склону, а затем перевалили через него, сэкономив минимум 5 минут. Ну а дальше мы поехали по той самой дороге, объезжая ямы и лужи. На развилке, которая проходит через поляну с доской объявлений от среднеуральского лесничества, мы встретили велосипедиста, ехавшего в сторону Исети, и пару мотоциклистов. Дорога петляла, виляла и пыталась утопить нас в широких лужах. Мы снова оказались на развилке, на которой свернули налево (не туда и туда, в одно и то же время).
Дорога стала хуже и начали закрадываться подозрения о том, что мы не туда поехали, однако, мы очень быстро выбрались на огромное открытое пространство, можно сказать, долину, окруженную высокими холмами. По левую руку от нас, на гребне холма, стояли скальные останцы (Малое городище), но из за расстояния от нас до них, мы решили на них не подниматься. Так мы и ехали, между холмов, пока не вышли к тропинке, идущей между молодого ельника. Там было много людей, у которых мы и спросили путь. Мы ехали (вернее, уже шли, ехать там почти невозможно из-за огромных камней) правильно. Через минут 15 хождений (а тогда, когда камней было мало, еще и езды) по камням вверх и вниз мы, наконец, вышли к Чёртову городищу.
Там было много народу, там всегда много народу. Альпинисты, велотуристы (там была группа аж иностранных велотуристов, когда мы подъехали), любители шашлыков и пива, в общем, широкий контингент.
Мы устроились рядом с иностранцами. Решили, вначале, отдохнуть и перекусить, а потом уже осматривать скалы. Пока мы отдыхали, подтянулись те велосипедисты, которых под ЛЭП у Гати. Они сделали куда больший крюк, чем мы и остановились у подножья горы.
Иностранцы уехали, мы переместились на их место, куда более удобное, и решили осмотреть скалы. Первым пошел я. Скалы на Чёртовом городище имеют "матрасную" структуру (один слой на другом), довольно крутые. На самый верх можно забраться по деревянной лесенке, на которую я не полез. Подвергнувшись нападению собаки, я вернулся к нашей стоянке. Gh(O)st ушел фотографировать скалы, а я остался на месте, достал его варган и попробовал поиграть. Варган этот имеет тугой, жесткий язычок и мощный звук, отдающийся в черепе.
Через некоторое время ко мне подошел какой-то забавный паренёк с целью послушать мои попытки поиграть. Ну я немного еще "поиграл" на варгане и поговорил с этим чуваком, потом пришел Gh(O)st, я отдал варган ему, а я пошел осматривать ту часть скал, куда меня не пустила собака в прошлый раз.
Gh(O)st забрался на самый верх и сделал пару отличных фотографий (с одной даже видно Екатеринбург, если присмотреться).
Упомянутые велосипедисты, которые уехали задолго до нас, сказали, что можно выехать через Северку (видимо, как раз по той дороге, которую мы не нашли в прошлый раз). Однако, ввиду некоторых причин, мы поехали обратно в Исеть. Там мы вернулись на дорогу Среднеуральск-Коптяки-Исеть и доехали до поворота на Шувакиш. Туда мы поехали с целью выезда на ЕКАД. Проехали через монастырь Ганина яма, где мы купили квас (не смотря на моё отношение к религии в общем и РПЦ в частности, там делают просто отменный квас из натуральных ингредиентов), и, наконец, мы выехали к ЕКАДу (там я указал неправильно доргу каким-то попутным автомобилистам и мне теперь стыдно за это), по которому въехали на Веер, а оттуда уже на Уралмаш и домой.
Вердикт: Чёртово городище - прекрасное (но людное) место для отдыха в пределах 50 км от города. Туда можно ехать с семьёй, только следите за детьми (ну это обычная рекомендация, за детьми всегда надо следить), можно ехать компанией с палатками, с целью там заночевать, можно ехать одному, чтобы просто посмотреть на природу. Доехать туда на автомобиле или ином транспорте можно несколькими способами (главное, не повторяйте наших ошибок): из Исети (до туда можно доехать почти на любой электричке, идущей на Нижний Тагил, или на 110 автобусе, идущем из Верхней Пышмы), необходимо будет пройти вниз по улице Заводской от остановки до упора, свернуть во дворы направо и искать там сворот налево, между заборами. Или из Северки (через озеро Песчаное), точной дороги там я не знаю, знаю только то, что для того, чтобы попасть на дорогу в Северку нужно свернуть у подножья Чёртова городища к кордону и пересечь деревянный мостик.
Следующий отчет не будет относиться к велосипедным покатушкам. В этом отчете я расскажу как я с другом ездил на Азов-гору на его мотоцикле.
Катальцы: Я со Спешом, Gh(O)st с Джити
Альбом
Вплоть до Палкино мы проделали тот же самый путь, что и на прошлой недели (даже цыгане всё еще стояли у станции, но их стало намного больше, видимо подтянулась остальная часть табора). После выезда из Палкино мы проехали около 2-х - 3-х километров и повернули направо на неприметную дорогу.
По этой дороге мы пересекли реку Решётку и железнодорожные пути. Отрезок пути от дороги Палкино-Старые решёты до сворота на ЕКАД представляет собой две колеи, идущие через заболоченую местность, однако, как только дорога выходит к свороту на ЕКАД она приобретает достаточно твердое песчаное покрытие.
Эта дорога упирается так же в ЕКАД. Через него нет никаких переходов или переездов, поэтому нам пришлось импровизировать и лезть через дренажную трубу, благо она была достаточно широкой и сухой, чтобы в нее пролезть.
Мы спокойно ехали по этой самой дороге, по пути встретив одного мужчину, который сказал, что лучше бы нам было ехать через Северку, но он всё таки сказал, что и по этой дороге нам можно попасть на Чёртово городище, только это будет немного сложнее. Поблагодарив его, мы поехали дальше. Через еще один продолжительный период времени, мы доехали до ЛЭП, где решили передохнуть.
Gh(O)st играл на варгане, я перочинником чистил веточки. Тут к нам вышла группа людей с рюкзаками. Они спросили, как отсюда попасть на Чёртово городище, на что я ответил, что отсюда никак, но можно пойти туда, откуда они пришли, и тогда они смогут попасть туда, куда было нужно и им и нам. Однако, возвращаться они не захотели и ушли в сторону Гати. Мимо нас протарахтело какое-то самодельное двухколесное чудовище с мотоблоком вместо движка и мизерными колесами. Потом подошел и тот мужик, у которого мы спрашивали дорогу. Вокруг пархало огромное количество бабочек. Наконец, отдохнув, мы двинулись дальше
Метров через 500 дорогу пересекала еще одна ветка ЛЭП. Мы повернули налево, в коридор линии, и были если не удивлены, то уж точно озадачены: Дальше дорога представляла собой водоём с глубиной воды где-то метр-полтора. В общем, это не было сюрпризом, я и ожидал, что там будет что-то подобное, просто, надеясь на то, что моя информация устарела, я решил попробовать этот путь. На другой стороне этой "реки" пара охотников на квадроцикле пытались перейти через воду. Слева от воды виднелась какая-то тропинка, но пробовать её мы не решились. Мы вернулись обратно, на пересечение коридора ЛЭП и дороги ЕКАД-Гать.
Мы пересекли пути и поехали по грунтовой дорожке, которая привела нас в самый центр подготовке к свадьбе, на чей-то даче. В этих самых дачах мы с Gh(O)st'ом потеряли своих спутников. Выехав из садов, мы попали на дорогу Среднеуральск-Коптяки-Исеть. Дрехав по дороге до корпусов завода, мы свернули к ним. Через завод шли ж/д пути, по которым мы выехали с территории, а потом свернули в лес, на довольно широкую грунтовку.
Мы ехали по освещенному Солнцем лесу, как вдруг услышали какой-то жуткий вопль. Я сразу сбросил скорость, теперь я практически крался верхом на велосипеде. Вопль повторился и тут Gh(O)st заметил между деревьями поляну, на которой паслась здоровенная корова, которая и издавала эти звуки, мало похожие на мычание. Так мы выехали к какому-то хозяйству на окраине Исети.
Мимо этого хозяйства и проходит дорога на Чёртово городище. Она огибает высокий холм и после поворота резко идет вниз. Однако, резкий спуск быстро оканчивается и дальше дорога идет почти по прямой, вдоль холма. Правда, мы по этой дороге не поехали. Мы поднялись еще выше по его склону, а затем перевалили через него, сэкономив минимум 5 минут. Ну а дальше мы поехали по той самой дороге, объезжая ямы и лужи. На развилке, которая проходит через поляну с доской объявлений от среднеуральского лесничества, мы встретили велосипедиста, ехавшего в сторону Исети, и пару мотоциклистов. Дорога петляла, виляла и пыталась утопить нас в широких лужах. Мы снова оказались на развилке, на которой свернули налево (не туда и туда, в одно и то же время).
Дорога стала хуже и начали закрадываться подозрения о том, что мы не туда поехали, однако, мы очень быстро выбрались на огромное открытое пространство, можно сказать, долину, окруженную высокими холмами. По левую руку от нас, на гребне холма, стояли скальные останцы (Малое городище), но из за расстояния от нас до них, мы решили на них не подниматься. Так мы и ехали, между холмов, пока не вышли к тропинке, идущей между молодого ельника. Там было много людей, у которых мы и спросили путь. Мы ехали (вернее, уже шли, ехать там почти невозможно из-за огромных камней) правильно. Через минут 15 хождений (а тогда, когда камней было мало, еще и езды) по камням вверх и вниз мы, наконец, вышли к Чёртову городищу.
Иностранцы уехали, мы переместились на их место, куда более удобное, и решили осмотреть скалы. Первым пошел я. Скалы на Чёртовом городище имеют "матрасную" структуру (один слой на другом), довольно крутые. На самый верх можно забраться по деревянной лесенке, на которую я не полез. Подвергнувшись нападению собаки, я вернулся к нашей стоянке. Gh(O)st ушел фотографировать скалы, а я остался на месте, достал его варган и попробовал поиграть. Варган этот имеет тугой, жесткий язычок и мощный звук, отдающийся в черепе.
Через некоторое время ко мне подошел какой-то забавный паренёк с целью послушать мои попытки поиграть. Ну я немного еще "поиграл" на варгане и поговорил с этим чуваком, потом пришел Gh(O)st, я отдал варган ему, а я пошел осматривать ту часть скал, куда меня не пустила собака в прошлый раз.
Gh(O)st забрался на самый верх и сделал пару отличных фотографий (с одной даже видно Екатеринбург, если присмотреться).

Походив и полазав там еще некоторое время, мы собрались и поехали обратно.
Упомянутые велосипедисты, которые уехали задолго до нас, сказали, что можно выехать через Северку (видимо, как раз по той дороге, которую мы не нашли в прошлый раз). Однако, ввиду некоторых причин, мы поехали обратно в Исеть. Там мы вернулись на дорогу Среднеуральск-Коптяки-Исеть и доехали до поворота на Шувакиш. Туда мы поехали с целью выезда на ЕКАД. Проехали через монастырь Ганина яма, где мы купили квас (не смотря на моё отношение к религии в общем и РПЦ в частности, там делают просто отменный квас из натуральных ингредиентов), и, наконец, мы выехали к ЕКАДу (там я указал неправильно доргу каким-то попутным автомобилистам и мне теперь стыдно за это), по которому въехали на Веер, а оттуда уже на Уралмаш и домой.
Вердикт: Чёртово городище - прекрасное (но людное) место для отдыха в пределах 50 км от города. Туда можно ехать с семьёй, только следите за детьми (ну это обычная рекомендация, за детьми всегда надо следить), можно ехать компанией с палатками, с целью там заночевать, можно ехать одному, чтобы просто посмотреть на природу. Доехать туда на автомобиле или ином транспорте можно несколькими способами (главное, не повторяйте наших ошибок): из Исети (до туда можно доехать почти на любой электричке, идущей на Нижний Тагил, или на 110 автобусе, идущем из Верхней Пышмы), необходимо будет пройти вниз по улице Заводской от остановки до упора, свернуть во дворы направо и искать там сворот налево, между заборами. Или из Северки (через озеро Песчаное), точной дороги там я не знаю, знаю только то, что для того, чтобы попасть на дорогу в Северку нужно свернуть у подножья Чёртова городища к кордону и пересечь деревянный мостик.
Следующий отчет не будет относиться к велосипедным покатушкам. В этом отчете я расскажу как я с другом ездил на Азов-гору на его мотоцикле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий