Элемент_заголовка_1

В этом блоге находятся отчеты о моих покатушках и походах (с картинками)

понедельник, 10 сентября 2012 г.

15.07.2012. Первая попытка доехать до Чёртового городища

Идея съездить на Чёртово городище родилась еще весной прошлого года, но оставалась недостижимой (прямо как поездка на Волчиху в этом году, лол). Вплоть до этого года. В этом году мы всё таки съездили туда. Первая попытка обернулась провалом, вот о ней я и расскажу.

В ролях: Я и моя "Норка-Флюидка", Gh(O)st и его "Джити".
Альбом



Мы решили не ехать через весь город (что увеличило бы пройденное расстояние на чуть меньше чем 20 км.), а проехать до станции "Екатеринбург-сортировочная" на электричке. Сели в последний вагон, в котором кроме нас ехала женщина-дачница, какой-то мутный мужик и спал охранник состава.

На станции в то время стоял целый табор цыган, проездом из Средней Азии, поэтому там было достаточно людно. Мы проехали по дороге до одного из сооружений станции, пересекли пути и выехали на дорогу, ведущую через Палкино в Северку.

Дорога до Палкино ведет через лесистые холмы по берегам Исети. Где-то в этих холмах, на вершинах каменных останцев стоят древние капища народов, населявших Урал много столетий назад.

В Палкино мы остановились в первый раз, чтобы свериться с картой. Вообще, До Чёртова городища идёт грунтовая дорога, которая когда-то соединяла Палкино и Гать. Однако, обилие свороток с основной дороги делает эту дорогу достаточно труднонаходимой для того, кто едет туда впервые. И мы благополучно проскочили этот поворот.

Доехав до путепровода ЕКАДа, мы поняли, что едем уже точно не туда. Мы съехали с дороги на берег реки Решётка и устроили еще один привал. Река мелкая, тот берег, на котором мы встали был пологим, а в самой реке много плоских камней, которые могут облегчить переход через неё. Что мы и решили сделать.



Переправа через реку заняла у нас полчаса. Самым трудным оказалась вторая часть переправы. Камни там стали меньше, они были расположены реже, берег был более крутым и заросшим Борщевиком в который мы едва не вляпались. Первыми переходили велосипеды. Мы вытащили их на крупные камни на середине реки, а затем по одному перетаскивали через сложный участок на берег. После велосипедов мы перенесли рюкзаки и, пройдя через клеверное поле, железную дорогу и ЕКАД, мы вышли к ЛЭП.


К Чёртову городищу ведет как минимум четыре дороги: Через Северку и озеро Песчаное, со старой дороги Палкино-Гать, с ЛЭП, через гору Медвежка и через посёлок Исеть.


Мы, как уже можно понять, поехали под ЛЭП. Дорога там плохая, петляющая, временами уходит в лес. По ней, то уходя глубоко в леса, то возвращаясь к ЛЭП, мы выехали к подножью горы Медвежка. Гора высокая, достаточно крутая. Мы решили не ехать по дороге к Северскому гранитному карьеру, а перевалить через гору. Подъем был не из простых, "на педалях" подняться практически нереально и мы долго шли пешком, останавливаясь по дороге, отбиваясь от слепней и фотографируя огромных муравьев.


С вершины открывается вид вдоль ЛЭП на ЕКАД на юге, гору Пшеничную на северо-западе и Чертово городище на севере. Посидели, отдохнули, пофоткали и двинули вниз. Спуск с горы оказался куда легче подъема, противоположная сторона горы оказалась более-менее пологой и мы спустились к грунтовой дороге, по которой поехали дальше. Дорога привела нас к разгорающимуся очагу лесного пожара, который мы успешно затушили.


Пока мы тушили очаг, на нас вышел собиравший ягоды мужчина, у которого мы спросили как проехать до точки назначения. Он сообщил, что отсюда туда мы не выйдем никак, сказав, что вокруг нет ничего, кроме леса и болот. Но мы же решили поехать туда, откуда он пришел. Мы попали в лесную чащу, в которой росло огромное количество черники, поев которой, мы поехали дальше, окончательно углубившись в непролазные дебри. Почва становилась всё мягче и сырее, болото было близко. Дальше в лес мы не полезли, а вернулись туда, откуда приехали. Мы решили последовать указанию встреченного нами ранее человека и поехали на развилке налево.

Вдоволь накатавшись по холмам, чащам и полянам, мы выехали на грунтовую дорогу (которая, как выяснилось сильно позже, является дорогой Палкино-Гать), С одной стороны от нее болото, а с другой - лес и скалы. Время уже было довольно много и мы поехали домой. Выйдя на ЕКАД, мы направились в сторону Московского тракта, по которому и въехали в город.

Вердикт: Промахи в организации, плохое знание предполагаемого маршрута и отсутствие хороших картографических средств стало причиной этого провала.

В следующие выходные мы всё таки доехали до Чёртова городища, хотя и не без приключений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий