Элемент_заголовка_1

В этом блоге находятся отчеты о моих покатушках и походах (с картинками)

вторник, 4 сентября 2012 г.

Небольшой анализ

Захотелось мне, с высоты опыта (пусть и небольшого) использования двухподвеса, сделать небольшой анализ-сравнение.


Велосипедов у меня два: Хардтейл Specialized HardRock Sport disk, который я немного проапгрейдил (и еще буду апгрейдить в ближайшее время). Но, в общем и целом, комплит остался такой, каким он был при покупке.
Второй велосипед: двухподвес Norco Fluid 2 (хода 140 мм задняя подвеска и вилка), у которого я только поменял передний тормоз в связи с невосстановимой поломкой.

Сравнение я буду проводить с точки зрения оптимальности использования в туристических целях.
Двухподвес я использовал в четырёх покатушках дальше 30 км: Поездка на Конный п-ов (примерно 40 км от двери до двери), Майская прогулка (примерно 80 км от двери до двери), первая попытка проехать на Чёртово городище (около 60 км от двери до двери) и поездка по маршруту Майской прогулки 2011 года (примерно 40 км от двери до двери. Покатушка не была закончена в связи с поломкой у моего товарища). Хочется оговориться сразу, что Майская прогулка была омрачена поломкой крепящей амортизатор втулки с болтом, однако, в остальных покатушках подвес использовался нормально.

Итак, в каких условиях хорош подвес? Он хорош на средне пересеченной местности, лесных тропинках с ямами и корнями, даже вверх он ползёт довольно сносно. Однако, заваленные углы рамы делают достаточно трудным езду на длинные расстояния по прямой. Вернее, не то что трудным, просто куда более изматывающим, чем езда на хардтейле по той же прямой (асфальтовая дорога, полевая дорога, грунтовка без камней и корней), возможно это связано больше не с подвеской, а с грунтовыми покрышками.

А хардтейл? То, что я собрал из стокового "спеша" хорошо ездит по дорогам с твердым покрытием, грунтовкам, полевым дорогам. Однако, на нем стало довольно трудно перемещаться по сильно пересеченной местности, сыпучим грунтам и лесным тропинкам. Произошло это, в основном, из за смены резины на слик (покрышка с отсутствующим или очень невысоким протектором).

Вообще, мой опыт говорит лишь о том, что, по большей части, на скорость и эффективность передвижения по той или иной поверхности влияет не байк, а скилл, но тот факт, что лично мне не очень удобно ходить в ПВД на подвесе определил его роль в моем велопарке как средства для получения фана на лесных тропинках, а хардтейла - в походах и покатушках.
В доказательство этого тезиса могу привести кулстори о том, как Gh(O)st на своем GT Avalanche 2 с вилкой RS Reba DA и колесами Fulkcrum Red Metal 5 догнал и обогнал группу из трёх пафосных, спортивно выглядящих владельцев дорогих шоссейных велосипедов (возможно даже, карбоновых), "наехав" на них с фразой "А чо у вас каденс такой маленький?"

Напоследок, фотографии:
Specialized HardRock Sport disk с вилкой RS Recon Race SA (покрышки Schwalbe Marathon впереди и Kenda Kwick Trax K1053):
Двухподвес Norco Fluid 2. Вилка RS Revelation 409 DA, амортизатор Fox Float RP2, покрышки Kenda Nevegal Stick E:




Комментариев нет:

Отправить комментарий