Элемент_заголовка_1

В этом блоге находятся отчеты о моих покатушках и походах (с картинками)

вторник, 4 сентября 2012 г.

13.05.2012. Гора Татищева

Поздняя весна в наших краях хороша тем, что практически всегда она теплая и сухая, в отличие от уральского лета, которое может быть вообще каким угодно. Поэтому-то мы продолбали только лето.

Через пару деньков после 9-го мая, я, Gh(O)st и Конь отправились в небольшую покатушку на весьма живописное место: бывший карьер на горе Татищева, в пяти минутах ходьбы от Рудного. Вообще, если посмотреть, то Рудный - это всего лишь изолированный городской микрорайон, как Конный полуостров, например.Но, так как окраины Екатеринбурга состоят из присоединенных в свое время к нему поселков, то и Рудный именуется поселком.
За фотографии спасибо Gh(O)st'у

Участники и транспорт: Я - улучшенный Specialized HardRock Sport disk, Gh(O)st - GT Avalanche 2, Конь - Merida Kalahari.


На Гору Татищева можно заехать двумя путями из Рудного - по старой тупиковой ж/д ветке, находящейся между корпусами небольших фабрик и по грунтовой дороге, начинающейся от здания ООО "Меко". Первая дорога приведет в нижнюю часть горы, к Елизаветинскому руднику (на котором мы пробыли дольше всего), на нем добывали никель и марганец, что сказалось на внешнем виде склонов горы Татищева. А вторая дорога приведет непосредственно на гору.
Есть еще два пути, ведущие на гору, и для того, чтобы на них попасть, придется проехать до Опытного завода, а оттуда так же - или по ж/д ветке, к руднику, или по грунтовке - на гору.
К слову, гора Татищева - высочайшая точка окрестностей города Екатеринбурга, хотя это и не особо заметно из за высокого соснового леса.

Стартовали относительно рано в 12 (планировали в 11-30, но Gh(O)st и Конь опоздали на 20 минут), Gh(O)st'у надо было на работу вечером (поэтому, кстати, в качестве места для покатушки и была избрана гора Татищева). Собрались на нашем привычном для покатушек по Челябинскому тракту споте. Решили не ехать по нагруженной Щербакова, а срезать через Уктус. С Уктуса мы выехали на улицу Караванную (нет, грабить нельзя) и поехали в Рудный.
Поселок встретил нас злыми собаками (там ведется масштабное малоэтажное строительство и, поэтому, собак там огромное количество, если кто поедет туда, будте крайне осторожны), большая часть которых обитает на левой стороне посёлка. На тот момент мы еще не знали о том, что на гору Татищева можно заехать через Рудный, поэтому мы поехали до Опытного завода и с него свернули на заброшенную железную дорогу.
Долго ль, коротко, но до места мы добрались. Мы оказались в рукотворном каньоне, стены которого были сложены из сыпучего, сильно пачкающего рыжего суглинка, местами окрашенного марганцем в оттенки фиолетового.
На первой вершине:
Ж/д пути (местами они демонтированы, а в районе Опытного завода и вовсе залиты бетоном, так что, поезда там не ходят):
Не смотря на то, что места там довольно людные, на самой горе и руднике довольно тихо. Даже можно сказать, что глухо. Но люди там таки ходят и отдыхают:

Еещ один отвал:
На те отвалы, которые располагались по левую руку от нас (если встать лицом к Рудному), довольно пологие и забраться на них практически не составит труда. Но те, что были справа от нас, крутые и очень сыпучие. Спуск и подъем по ним я не рекомендую (если, конечно, вы не привяжете веревку на сосну на вершине отвала и не будете пользовтаься ей):
Вон там, прямо по курсу, основная часть Елизаветинского рудника и гора Татищева:
На вершине этого отвала стояли отдыхающие:
Если идти туда, то через 5 минут можно выйти в Рудный:
Земля стала такого цвета из-за, возможно, вымывания марганца из породы:


Там Опытный завод:
Суглинок включает в себя камни различных размеров, чаще всего, маленькие камешки:
Начинаются основные отвалы Елизаветинского рудника:
Виден Рудный. На дальнем плане - Химмаш:
Основные отвалы рудника служат в качестве полигона для кроссовых и триальных мотоциклов:
Панорама ближайшей к Рудному части рудника:
На дне выработки:
Дно выработки, кстати, поросло низким березняком и маленькими сосенками, проходить через этот подлесок тот еще прикол, советую обходить по краям.
Крутые отвалы рудника в районе непосредственно горы Татищева:
Как это тут оказалось?
Почти дошли:
Вид на дно рудника:
Противопожарный ров на горе Татищева:
КЛМН:
Панорама дальней от Рудного стены рудника:
Снова пропитанная марганцем земля:

Пришло время заканчивать, мы собрались и выехали в Рудный, а потом и домой.

Вердикт: Идеальное место как для того, чотбы приехать туда на весь день, так и для того, чтобы быстро сгонять после работы. Можно приехать туда одному, выбрать склон покруче, сесть на краю и, например, играть на варгане, пока башка не начнет гудеть. А можно приехать со всей семьей и расположить вашу кемпинговую палатку на дне выработки (или на вершине, только следите за детьми, отвалы крутые и высокие). Лучше всего туда ехать в солнечную погоду, потому что стены карьера, можно сказать, светятся под лучами Солнца. 

Расстояние от дома до дома около 25-и километров. Набор высот, несомненно, был (улица Караванная до Рудного практически на всём протяжении идет в гору). По времени на путь от старта до горы ушло 40 минут, обратный путь занял примерно пол часа. всего было затрачено чуть больше трёх часов.


Следующий отчет будет завтра-послезавтра. В нем я опишу эпичнейшее туристическое событие года (для большей части людей, особо не увлекающихся походами и покатушками), Майскую прогулку 2012.












Комментариев нет:

Отправить комментарий