Элемент_заголовка_1

В этом блоге находятся отчеты о моих покатушках и походах (с картинками)

пятница, 7 сентября 2012 г.

23.06.2012. Новая Линза

Теплое утро обещающего быть жарким летнего дня - лучшее время чтобы отправиться поближе к воде. Но, так как все окрестные водоёмы города давно отравлены, я и мои товарищи поехали в не столь популярное, как Шарташ или Балтым, место: на озеро на месте талькового карьера Новая Линза.
Фотки за авторством Gh(O)st'а.

В ролях: Я и мой "Спеш", Gh(O)st и его "Ава-с-Ребой" и Макс и его "Меридка".
Альбом




Район к югу от Екатеринбурга, воспетый Бажовым, богат далеко не только медью, малахитом и самоцветами. Это так же одно из крупнейших мировых месторождений талька, используемого для изготовления кучи различных вещей: от детских присыпок, до огнеупорных материалов.

В окрестностях Екатеринбурга существовало два крупных месторождений талька: Сысертское (гора Тальков камень), выработанное в начале ХХ века и Шабровское, разрабатываемое с 30-х годов ХХ века до сих пор.

К ООО "Средуралтальк" приписано три карьера, два из них закрыты (Старая и Новая Линзы), а один разрабатывается в данный момент. На Старой Линзе мы в прошлом году были аж трижды, поэтому в этом году мы туда не пошли. Мы поехали на второй карьер: Новую Линзу.


Выехав, мы поехали по Селькоровской и вскоре оказались на Полевском тракте. Тракт от города до Горного Щита проходит между полей с правой стороны и лесополосы слева от дороги.

По Полевскому тракту мы доехали до сворота на дорогу, проходящую через посёлок Сысерть (не путать с одноименным городом) и ведущую на нефтебазу.


Первую крупную остановку мы сделали в Сысерти, у магазина, который находится на перекрёстке дороги, ведущей на нефтебазу и дороги, ведущей в Шабровский. Там, в окне магазина, стоит жуткая, то ли гипсовая, то ли пластиковая скульптура повара. В прошлом году она выглядела значительно страшнее, из за темных очков, который какой-то шутник напялил на неё.


Постояв 10 минут, мы поехали по дороге в Шабровский. Макс по пути сильно отстал (он тот еще слоупок) и нам с Gh(O)st'ом пришлось ждать его на конечной остановке 9-го автобуса. Пока мы ждали, со стороны Старой Линзы подошла компания туристов-неформалов (очень надеюсь, что эти говнари забрали с собой весь свой мусор, Старая Линза и так загажена такими "туристами").



Наконец, отставший подъехал и мы двинулись дальше. Мы проехали мимо проходной талькового комбината, которая была по правую руку от нас и остановились, чтобы свериться с картой. Пока мы сверялись, на Старую Линзу проехала группа подозрительно знакомо выглядящих велосипедистов, которых мы поприветствовали жестами.

Сверившись с картой, мы решили поехать прямо по грунтовке, идущей вдоль садов ("подходящее" место, ничего не скажешь. Там вообще всё в тальковой пыли). Эта дорога вывела нас на кладбище, которое живописно расположилось по двум сторонам железной дороги. Спросив дорогу у посетителей кладбища, мы перешил ж/д пути и поехали по грунтовке, на которую нам и указали. Эта грунтовка, судя по всему, предназначалась для узкоколейной дороги Шабровского талькового комбината, и была просто ужасна. Два километра по ней стали просто пыткой для задницы, потому как вся дорога представляла собой след от гусениц трактора. Наконец, покинув этот ад, мы выехали на самую вершину карьера. Сверху открывался захватывающий вид на озеро, которое образовалось внутри карьера после его закрытия.


Новая Линза длиннее Старой, но в ширину не так велика. К зеркалу озера, образовавшемуся на месте карьера, ведёт несколько дорог. Мы спустились по самой ближней и самой крутой. Там, внизу со стороны дороги, к слову, глубина карьера минимальна и он используется местными для купания. Вода в карьере чистая, просматривается на глубину метра 3-4 и имеет слегка изумрудный цвет из за тальковой пыли.



Мы решили объехать карьер вдоль берега против часовой стрелки и встали на другой стороне. По пути мы обнаружили кресло, установленное на краю небольшого мыска. Садиться в него мы не стали (грязное и пыльное), но я спустился с мыска в воду (там был большой выступ стены карьера) вода была достаточно тёплой, однако, из за своего принципа не заходить в воду, кроме собственной ванной или любого другого проверенного водного резервуара, купться там я даже и не думал.




Наконец, мы дошли до места, где начинается небольшой лесок, и остановились перекусить. С той стороны, берег озера был отвесным, метров 5-6 в высоту и обрывался сразу на большую глубину. Редкие громадные глыбы были видны под водой.


Перекусив орехами и сухофруктами, мы поехали дальше, по узкой дорожке, проходящей по рощице, на берегу карьера. Быстро выяснилось, что эта дорожка - демонтированная узкоколейная железная дорога Шабровского талькового комбината. Эта дорога, в конце концов, превратилась почти что в болото, а кусты встали так плотно, что проехать не зацепившись рулём или педалями стало невозможно и мы вернулись назад.

Мы решили объехать карьер по часовой стрелке. Снова проехав через "пляж", мы вышли на дорогу, ведущую вокруг карьера.

Через некоторое время мы снова оказались в дебрях, в которые превратилась бывшая узкоколейка. Gh(O)st сказал, что по пути в эти дебри он заметил свороток к берегу озера. Мы снова развернулись и нашли этот свороток. Он вёл вниз, к окруженной молодыми соснами площадке на краю обрыва, на котором было установлено что-то вроде трамплина для прыжков в воду. Снова остановка, которая, впрочем, быстро кончилась.

Мы выбрались с этой площадки и поехали по дороге, идущей "поверху" карьера. Эта дорога сообщается с той дорогой, по которой мы попали на карьер и с дорогой, ведущей на тальковый комбинат. Мы выбрали вторую, потому что никто н хотел снова трясти свою задницу по ужасающей тропинке.

По дороге на завод нам попалась куча мотоциклов с колясками. У некоторых были штатные коляски от "Уралов", "Минсков" и "Яв", у некоторых были кроссовые "стоячие" коляски, ну а у третьих были деревянные коробы и даже (sic!) пластиковая ванна.

Дорога от Новой Линзы идет в гору, подъем длинный и здорово выматывает, особенно в жару и в окружении слепней. Наконец, подъем окончился и начался спуск. Там, где дорога переходит в спуск, находится въезд в действующий карьер. Gh(O)st не упустил возможности сделать пару снимков гигантских гусеничных экскаваторов.


Когда мы начали спуск, нам попалась пара, которая искала дорогу на Старую Линзу. Указав им примерное направление, мы поехали на выезд с талькового комбината.

Мы проехали через проходную завода (через неё, к слову, можно только выехать или выйти, но не въехать или войти). После выезда с территории завода мы остановились, чтобы обдумать, как нам возвращаться домой: той же дорогой, через посёлок Сысерть, по Полевскому тракту, или же через Большое Седельниково и по Челябинскому тракту. Был выбран  второй вариант.



Мы проехали по садам, мимо небольшого озерка, Змеиной горки (было предложено подняться, но предложение не было одобрено), мы проехали под ж/д путями станции Седельниково и выбрались на дорогу до Большого Седельниково. Эта дорога, впрочем, как и обычно, довольно спокойна и машин там почти нет. Поэтому, мы попробовали фотосъемку на ходу. Получилось достаточно неплохо для таких условий. Мы решили устроить последний перед городом привал и остановились на мосту через речку, на границе Большого Седельникова. Мимо нас проехали несколько тракторов, с прицепами, гружеными соломой и сеном, которую они разбрасывали на каждой кочке в большом количестве.


Отдохнув и насмотревшись на рыбок, плавающих в воде под мостом, мы поехали дальше, набрали в Седельниково воды в гидраторы, чтобы хватило до города, и поехали на Челябинский тракт. Путь от Седельниково до тракта почти на всём своем протяжении представляет собой спуск вниз (на выезде из Седельникова есть подъем длиной метров в 300-400, но он не особо сложный, даже для новичка).


Наконец, мы выехали на Челябинский тракт и добрались по нему до города. Правда, по пути Макс, прижатый автомобилем упал и повредил ногу, но ничего более серьезного не произошло.

Вердикт: Шабровские карьеры - прекрасное место для похода выходного дня. Они находятся близко к цивилизации и друг к другу (от одной Линзы до другой по прямой меньше двух километров). Да и по пути с карьеров можно заглянуть на Змеиную горку, если у вас будет время и желание. На Новой Линзе можно искупаться в чистой воде, богатой тальком (это уж всяко полезнее, чем купаться в Шарташе и, тем более, на ВИЗ-пруде). Новая Линза еще не засрана толпами туристов и является так же неплохим местом для любителей одиночества и "полуприродных" пейзажей. Автотранспорт лучше оставить на стоянке у проходной завода или у ж/д станции "Шабровский" (она же "Тальковая"). Пассажирские поезда, на сколько мне известно, в Шабровский не ходят. До Шабровского примерно раз в час с остановки "Южная" ходит автобус.

Следующий отчет будет о первой (неудавшейся) попытке попасть на Чёртово городище.





2 комментария:

  1. был недавно (2016год) до сих пор не засрано туристами но цука страшная глубина... если бы как то приспособили под купание - цены бы не было. берега илистые и топкие )

    ОтветитьУдалить
  2. Уже все Линзы затоплены, а раньше по ним погулять можно было. Кто успел - повезло

    ОтветитьУдалить