Лето у нас не то что было не очень, его просто не было. И потому, практически нигде из моего списка возможных мест я не был. Зато в сентябре, когда выдалась тёплая неделька, совпавшая с отпусками, мы, я и мой друг Алексей, побывали на Таганае. Снова. Осенью горы очень красивы, впрочем, сами смотрите.
Как-то раз, в дождливый холодный летний день, я сидел дома и думал, на что бы потратить неделю будущего осеннего отпуска. Ответ пришёл быстро, в виде новости от Алексея о том, что ему дали отпуск в то же время, что и у меня. Он ещё летом собирался поехать на Таганай с нами, но у него не получилось с отпуском и потому он предложил съездить туда осенью, в конце сентября.
С погодой нам невероятно повезло, хотя мы и выезжали из Екатеринбурга под мелким дождем, стоило только подальше отъехать от города, как небо расчистилось и ни разу за всю неделю его не затягивало облаками.
В этот раз я решил не брать с собой палатку, а вместо этого ночевать в жилых помещениях приютов (неплохое решение, учитывая, что хоть и днём было тепло, но ночью температура иногда опускалась ниже нуля). Из продуктов, опять же, были гречка, рис, яичная лапша, высушенное мясо и банка тушенки, которую мы съели в первый день. На перекус были взяты шоколадные батончики и батончики с нугой.
22 числа, в 09-20, мы, как обычно, загрузились в пассажирский автобус до Златоуста и добрались до места назначения примерно в два часа. А ещё через примерно час мы уже были у входа.
Конечной точкой первого дня был избран приют Гремучий ключ, у подножия Бараньих лбов. Пошли мы, соответственно, по верхней тропе. Интересно, что тропа, в некоторых местах оказалась весьма сырой, не смотря на то, что последний дождь прошёл за три дня до того (летом дорога была посуше, хотя дождь там шёл пару раз за всё время. пока мы были на Таганае).
В общем, мы быстро дошли до нового моста через Тесьму (старый смыло во время сильных ливней в июле). На другом берегу реки нами была сделана первая остановка. Нас ожидал полукилометровый подъем к Белому ключу, который должен был стать нашим вторым привалом.
По пути на Белый ключ, нам встретилась пара туристов из Екатеринбурга и их проводник из Златоуста. Они тоже шли на Гремучий и мы разговорились в дороге. я посетовал им на то, что в этом году мне не удалось особо попутешествовать, да и они тоже пожаловались на плохую погоду (глобальное, мать его, "потепление").
За разговорами время до приюта прошло незаметно. Был объявлен привал. Я и Лёша расположились с одной стороны ручья, наши попутчики - с другой. Я сходил до лестницы на Перья, но подниматься по ней не стал: времени было не очень много, уже в 8 в лесу темно хоть глаз выколи. Однако, я запечатлел осенние краски лестницы.
После пятнадцати минут привала, я и Лёша выдвинулись дальше. Нам нужно было пройти ещё полтора километра по камням до Гремучего ключа. Дорога эта, в общем-то, хорошо известна. Это неширокая немного влажная тропа, которую трижды пересекают каменные реки с обеих вершин Двуглавой.
Мы пересекли все неподвижные потоки и вышли к камню у ручья Гремучий ключ, на котором Лёша в прошлом году зашивал свою порванную обувь. Мы решили передохнуть пять минут перед последним рывком. До приюта оставалось 700 метров. Пока мы отдыхали, нас нагнала группа туристов, с которой мы шли до Белого ключа. Они тоже встали отдыхать у камня. Мы же время больше терять не могли и потому двинули наверх.
Скажу так: последние несколько сотен метров - самые тяжелые. Но мы таки их преодолели и вышли к приюту Гремучий ключ.
Новый дом (который на фотографии выше справа) уже был открыт для заселения. но узнав, сколько стоит комната (1600 рублей. И сдается он не по койко-местам, а именно по комнатам), я решил, что ну его нафиг и снял у сторожа два койко-места в небольшой комнате, рассчитанной на четверых или пятерых (в старом домике сдаются кровати, по 200, как и во всех остальных приютах).
Мы разложили вещи, перекусили, немного отдохнули и пошли налегке на Бараньи лбы. Пока мы шли, у меня с фотоаппаратом (а я купил себе в конце августа зеркалку Nikon d5100 с объективом 18-55мм) приключилась беда: я запнулся об корягу и с размаху упал объективом в грязь. К счастью, ни фотоаппарат, ни я не пострадали. Если не учитывать то, что мне пришлось чистить защитный фильтр от набившейся грязи.
Подъем не сказать что был очень уж тяжелым (мне не впервой туда лазать). Тем более, что и спуск оказался проще, чем летом: на камни были нанесены метки, обозначающие тропу на вершину (летом их точно не было).
Минут через тридцать, мы оказались в небольшом лесочке, в полусотне метров от вершины.
Оттуда мы по крупным камням поднялись на самый верх и стали пытаться поймать интернет (удачно, кстати. Летом я не смог поймать ни килобита). А пока интернет ловился, я забрался на одну из скал на вершине и сделал то, что хотел давно: круговую панораму.
Помимо неё, я, естественно, снял ещё несколько (десятков) кадров.
Тени становились всё длиннее, Солнце всё ниже заходило за горы. Нужно было спускаться до темноты (хотя, фонарик я с собой взял, на всякий случай). Спуск по размеченной тропе проблем не принёс (ну, кроме опасности упасть вниз со скал и разбиться). На одном из больших камней Лёша заметил какие-то интересные отложения, природу которых мы определить не смогли и потому просто двинулись дальше вниз.
Наконец, мы дошли. Сварили себе на ужин лапшу с сушеным мясом, запили чаем и стали думать, что делать дальше. Ведь в домике становилось прохладно. Нам повезло, что от предыдущих обитателей комнаты осталось несколько поленьев. С горем пополам у нас получилось разжечь немного влажную древесину. После этого мы просто легли и стали читать.
Через некоторое время (прочитав два стиха Калевалы), я вышел на улицу, посмотрел на небо и просто офигел. На небе практически идеально был виден Млечный путь. Я вернулся обратно в комнату, взял фотоаппарат, штатив, Лёшу и отправился на поляну фотографировать.
Хотя, конечно, и от Златоуста, и от Миасса, и даже от самого приюта идёт хороший такой засвет. Но даже учитывая его, туманный рукав Галактики был виден невооруженным глазом, не говоря уже про матрицу фотоаппарата.
Время шло к полуночи, печка была растоплена, заняться больше было нечем и мы, прикончив ещё по кружке чая с ликёром, завалились спать. На следующий день выход был запланирован, самое позднее, на 10-30, а значит, нужно было встать пораньше.
Спалось мне. не сказать, что хорошо, но и плохо не было. Некоторое время в соседней комнате за стеной шумела другая группа. Я пару раз за ночь просыпался на короткое время. Но проснуться в 7-30 мне удалось без особых проблем. Я набрал воды в роднике, поставил кастрюлю на горелку и немного прогулялся по округе. В 8-30 рис уже был готов. Я разбудил Лёшу, мы позавтракали, выпили чай, собрались и пошли дальше. Нас ждал Откликной гребень.
Сравнительно быстро (как признался Лёша, по ощущениям гораздо быстрее, чем в прошлом году. А для меня ещё и быстрее, чем этим летом) мы дошли до поляны у подножия. Там, в камнях, мы спрятали рюкзаки и начали подниматься той же дорогой, какой я поднимался на гору летом.
Это место я нашёл легко. Мы поднялись на гребень, перевалили через него и пошли вдоль отвесных скал в обратном направлении, в сторону Гремучего ключа.
Найти то же самое место, на котором я был летом, мне не удалось. Зато удалось залезть выше на добрых пятьдесят метров. Мы оказались прямо под сенью огромных скал хребта.
Пока я пытался найти хоть какой-нибудь намек на тропинку, обходящую эти колоссы (которая. к слову, действительно есть, просто я по ней решил не идти, чтобы не бросать Лёшу одного), мой спутник обнаружил небольшой выступ у отвесных скал, с которого открывается отличный обзор Круглицы. Ну а я нашёл небольшой грот, из которого Круглица тоже интересно выглядит.
Кстати, с уступа падать охренеть как высоко и почти наверняка очень больно.
В общем, после фотопаузы решено было спускаться вниз. Легко сказать (и сделать тоже не сложно), только вот мы не смогли найти место. где поднимались (как так, ума не приложу). Впрочем. мы нашли ещё менее крутую тропинку, дальше моей метров на двадцать и без элементов скалолазания.
Мы спустились, забрали рюкзаки, ещё чуток отдохнули и выдвинулись дальше. Нам нужно было теперь попасть на приют Таганай, у подножия Круглицы.
На Откликной гребень у нас ушло в общем чуть больше часа и в полпервого мы уже были в пути. Я не упустил момента сделать пару фотографий с так называемой "обзорной площадки", группы скал недалеко от Откликного. С них отлично видно гребень, Круглицу, Средний Таганай (при отсутствии дымки) и скалы вдоль хребта, по которому идёт тропинка от Откликного на Круглицу.
По хорошо известной дороге, через свороток на Заячью поляну (там, где я маркером писал указатель на Круглицу, поверх которого другие доброхоты написали желтым мелом ровно то же самое, что и писал я) и через саму поляну, мы таки добрались до приюта Таганай (по пути с Заячьей я увидел указатель, которого летом там не было: в метрах двухстах от поляны, у едва заметной развилки поставили указатель на Долину сказок, что весьма полезно).
Там я тоже снял две кровати, мы с Лёшей заселились, перекусили, попили чай и решили, что нужно двигаться дальше. Пока мы ели, на приют пришёл один бывалый турист, который хотел добраться до Метеостанции за один день, но проблема с обувью вынудила его остановиться на приюте Таганай. С моего разрешения, его заселили к нам в домик.
На приюте остался один котёнок летнего помета, из тех, кто родился тогда же, когда на приюте были я, Дима и Максим, ещё летом.
В общем, отдохнули, перекусили, пора бы и дальше двигаться. На этот раз, на Круглицу. По той же самой дороге, по которой было совершено летнее восхождение.
Ну и опять же, этот подъем мне показался куда короче, чем летний. Не знаю почему. Может потому, что по хоженой дороге идётся легче, может потому, что мы в процессе восхождения не сидели больше десяти минут, потому что не взяли с собой сидения из пенополиуретана.
В общем, мы выбрались в зону горной тундры. До вершины осталось совсем немного.
На вершине горы нас ждал ледяной шквальный ветер (хотя, до ветров на Дальнем Таганае ему далеко), подернутый дымкой горизонт и знакомый столб с разными верёвочками, платочками и тряпочками (там и моя есть). На него не так давно был повязан флаг златоустовской скорой медицинской помощи.
Пока мы были на вершине, Лёше удалось поймать 3g. Мы совершили пару звонков, я отписался о своих достижениях друзьям. А тем временем, мимо нас прошла группа туристов, в планах которых было спуститься с плато надписей к скалам Три брата.
Они ушли, и нам было пора. Мы начали спуск в Долину сказок. Сторона, на которую мы спускались, самая несложная, гора там спускается плавно, вначале в низкий ельник, затем к подножию хребта, отделяющего отроги Круглицы от Долины сказок.
Когда мы спускались, я услышал звук, похожий на звук мотора. Немного погодя, справа от нас, из за небольшого хребта вылетел вертолёт. Он был в километрах трёх к западу от нас и на пару десятков метров ниже. Жаль, что я не сделал снимка, Солнце бы оставило хороших размеров блик на объективе. Зато я снял хребет.Наконец, мы спустились вниз (к слову, на этой тропе тоже нанесли свежую разметку). Мы перевалили через хребет и вышли в Долину сказок. Осенью она выглядит лучше, чем летом.
Тут я подумал, что раз уж от Заячьей поляны есть дорога в Долину сказок, то почему бы её не найти. Мы дошли до хребта. Если подняться на него, то можно будет дойти до развилки, а потом и до Откликного. Но нам туда не надо было, это лишняя трата времени. Мы у хребта свернули налево и пошли по одной из тропинок вниз.
Тропинка эта гораздо круче той, которая идёт непосредственно через Заячью поляну. Я пару раз едва не навернулся. К счастью, камней там нет. Только брёвна. Большие брёвна, после которых может быть полуметровый обрывчик. Такие дела.
Путь по тропинке затягивался, Солнце садилось. Мы оказались в тени хребта. Пока я с Лёшей шли по тропинке, мы пересекли небольшой ручей, вероятно тот самый, который снабжает приют Таганай водой. В общем, спустя примерно час, мы уже были "дома". Пока нас не было, в домик заселились две женщины лет 40-50. Они взяли дрова, как и мы, и уже топили печь.
Настало время ужина и каждый разбрелся по, так сказать, своему углу. Мужчина и обе женщины ушли к костру на улице. Мы с Лёшей раскочегарили горелки, вскипятили воду на чай и на вечернюю лапшу.
После ужина я немного прогулялся до таблички, обозначающей границы приютв, а потом настало время заняться тем же, чем я, Дима и Максим занимались на этом же приюте летом: баловаться со светом.
На этот раз, полюбоваться на звёзды у нас не вышло. По небу плыли кучевые облака, мешавшие обзору. Когда мы вернулись в домик, выяснилось, что дрова в печи не горят. Пришлось искать топор. У смотрителя топора не оказалось, его кто-то забрал. Я поспрашивал у окружающих и одна женщина принесла топор смотрителя из домика, в котором разместились она и её спутники.
В полночь, в затихшем лесу, раздавались удары топора и мат: я светил фонариком, Лёша колол дрова на неровной колодке. В общем, нам удалось наколоть все дрова, которые были. Мы собрали их и понесли в дом. Печка разгорелась хорошо, жара стала как в бане.
В общем, настало время спать. Пожелав спокойной ночи, мы завернулись в спальники и уснули.
Утро было солнечным (хотя, облака всё таки были, но свет они перекрывали не очень часто). я проснулся в 8-30, поставил воду на завтрак и чай, разбудил Лёшу. Пока мы завтракали, ушли сначала женщины (они шли обратно, на Гремучий ключ), а затем и мужчина (он продолжил свой путь на Метео). Вышли мы сравнительно поздно, в 11-30. Впрочем, спешить нам было некуда, на этот день у нас был запланирован закат на Дальнем Таганае. Мы сложили всё нужное в лёшин рюкзак, а мой набили тем, что мы решили не брать и сделали "закладку" у сторожа в бытовом помещении (с его разрешения, конечно же). Рюкзак получился чуть легче, чем каждый из наших рюкзаков утром прошлого дня. Мы решили нести его по очереди: сегодня нёс Лёша (для чего я ему дал свои треккинговые палки), а завтра, на обратном пути, его понесу я.
Дорога была сравнительно сухая, лишь в паре мест была скользкая грязь, и та только в самом начале пути, первые полтора километра от приюта, да перед подъемом на Дальний. в пути мы видели несколько интересных штук.
Примерно на полпути до развилки на Киалимский кордон мы сделали небольшую остановку. Мимо нас прошла пара туристов с GoPro на палочке. Я спросил у них, долго ли до реки Киалим. Они ответили, что не очень, километра два. Наконец, мы двинули дальше. До Малого Киалима и вправду оказалось примерно два километра.
Мы форсировали небольшую речку и пошли дальше. Перед нами теперь был Киалим. Эту реку перейти сложнее.
Впрочем, с этим мы справились на ура и пошли дальше, мимо того места, где нас летом застал ливень. А там уже и до стрелки было недалеко. Впрочем, до стрелки пришлось топать через "говны", размешанные квадроциклами и затопленные ручьями с гор. Ну вот, мы и добрались до стрелки. А, между тем, в кустах у стрелки Лёша видел медвежьи следы.
Направо пойдёшь - на Киалимский кордон попадёшь, налево пойдёшь - на Трёх братьев наткнёшься, а нам прямо надо - в гнездо ветров Таганая.
Пока что на этом закончу. Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий