Элемент_заголовка_1

В этом блоге находятся отчеты о моих покатушках и походах (с картинками)

суббота, 19 июля 2014 г.

Таганай 2014. Часть 3: 27.06 - 28.06

Всем доброго времени суток!
Наконец, настало время для финальной части таганайской истории (Первая часть и вторая часть). Она, в основном, будет написана в героическом ключе и содержать элементы эпической поэмы "Калевала". Хотя, к чёрту эпическую поэму. Приют Таганай, Откликной гребень, Гремучий ключ, вершина Бараньи лбы и дорога домой.

Как я упоминал в предыдущем отчете, ночь с 26 на 27 июня оказалась далеко не самой спокойной: на приют с гор упал мощный поток холодного ветра, температура довольно ощутимо упала и мне в моём спальнике было так холодно (а я решил сэкономить вес и взял не утепленный Alexika Mountain, а прошлогодний нонеймовый с комфортом в +17), что мне пришлось надеть на себя куртку, две пары носков, а второй парой штанов подоткнуть молнию спальника, чтобы в неё не задувало. В общем, спал я достаточно неважно. Когда я проснулся, я обнаружил, что времени уже почти десять (впрочем, времени было едва семь утра. У меня от попадания влаги пришел в негодность механизм часов и стрелки за ночь убежали на три часа вперед). Я вылез из спальника, разобрал палатку и, как обычно, начал варить завтрак. Своих спутников я тоже пробудил ото сна, мы поели, собрали вещи и выдвинулись к нашей последней за этот поход стоянке: приюту гремучий ключ, у подножия второй вершины Двуглавой сопки.

Мы прошли мимо Заячьей поляны и вышли по уже знакомой, он от этого не ставшей менее крутой, тропе на тропу от Откликного до Долины сказок. В прошлый вечер я слышал о том, что люди, которые хотят попасть на Круглицу по этой тропинке часто сбиваются с пути и уходят на Заячью поляну потому, что на развилке нет указателя на Курглицу. Я в прошлый раз, 24 числа, не обратил на это внимания, но оказалось, что так и есть: таблички не было. Я решил сделать доброе дело (всё равно привал) и, взяв синий маркер, написал на деревяшке указатель в нужную сторону (надеюсь, это помогло хоть кому-то дойти до Круглицы без проблем).
По уже неоднократно хоженой дорожке, мы дошли до подножия Откликного. Там на поляне собралась группа каких-то людей, то ли нью-эйджеров, то ли каратистов, хрен разберешь. Мы сложили рюкзаки там же, где и оставляли их в прошлом году и я решил прогуляться до подножия. Я звал своих друзей, но они что-то не захотели идти (ну и ладно). Как только я дошел до склонов, я понял, что не уйду, пока не залезу на сам гребень. Я и полез на него по скалам в северной части, она самая низкая и ручьи пробили там довольно глубокие русла, по которым можно вполне удобно подниматься (гораздо удобнее, чем по курумникам Круглицы). Хотя, последние три метра всё же выпали на отвесную скалу. Но это мне не особо помешало, в детстве я неплохо лазил по невысоким скалам рядом со своим домом и эти навыки помогли мне и здесь.

Впрочем, это был ещё далеко не самый конец подъема. Гора манила меня, или это был всего лишь азарт и жажда адреналина (эндорфина, на самом деле, или даже дофамина. Я не особо в нейрохимии). Просто взять и двигаться по хребту невозможно, там все скалы - многометровые отвесные стены, падение с которых привело бы к тому, что я бы там и остался. Зато я смог пройти вдоль скал немного, так сказать "вглубь" массива, по направлению к посёлку Магнитка и обнаружил, что склон там вполне терпимый и, более того, неплохо хожен и отмечен многочисленными сооружениями, сложенными из местных плоских камешков (я их зову "пирамидками").


Склон Откликного в этом месте густо порос низким ельником. А пчёл там просто тьма.
Остались последние метры до того места, которое я назначил для себя конечной точкой. Последние шаги, и мне открывается завораживающий вид на поляну у подножия и на отдаленные горные хребты.

Честно признаюсь, что в этот момент радость охватывает настолько, что почти нереально сдержать её в себе, хочется, чтобы тебя услышал весь мир. И я крикнул, что есть сил, обозначая свой триумф. Наверное, так же себя чувствовали покорители Арктики в XIX веке. Впрочем. Максим и Дима так ничего не услышали, они были "убиты" ранней побудкой (они, как и я, не знали, что на часах не двенадцатый час, а девятый).
После своего спуска, я съел Сникерс, мы взвалили рюкзаки, и пошли дальше. Тропинка эта была хожена в прошлом году, только в противоположном направлении и сюрпризов не преподнесла.
На последней трети пути мы встретили собаку, которая увязалась за нами (вернее, вначале она увязалась перед нами) и не отставала даже когда мы пришли на Гремучий ключ.

После того, как я и мои товарищи пришли на приют, мы направились на ту поляну, где мы стояли в прошлом году. Одна её часть уже была занята палаткой, но места оставалось ещё много и мы нашли, где разместиться. Мои друзья почти сразу улеглись спать, а я, сказав им, что растолкаю их через полтора часа, сел собирать вещи для подъема на Бараньи лбы. За этим занятием меня застал сторож приюта (его имени я не знаю). Я дал ему денег за стоянку, задал пару вопросов и пошел обратно. Теперь я взял нож и решил просто сидеть и чистить веточки, обломанные другими туристами. К своей палатке вернулись наши соседи, которых я узнал: эти ребята три ночи стояли на дальней поляне Приюта Таганай, они же были на вершине Круглицы 24 июня. Они тоже залезли в палатку и легли отдыхать. Так я остался наедине с собакой, которая лежала прямо у входа в тамбур палатки, в которой спали Макс и Дима. Которых мне уже надо было будить. Они сказали мне, после того, как я их смог немного разбудить, что никуда не пойдут. Ну, на нет и суда нет (я-то, дурак, думал, что времени уже шесть вечера) и я один пошел в горы. На выбор у меня были Митькины скалы, представляющие собой уменьшенную копию Откликного, или Бараньи лбы, высшая вершина Двуглавой. Я выбрал второй вариант и пошел по тропинке, которую мне указал сторож.
Довольно быстро я вышел на курумник, ведущий наверх. Тут маркировка (оранжевые полосы) терялись и я решил идти по ориентирам, выбирая в их качестве самые заметные элементы ландшафта (а тут я допустил ошибку, которая потом мне отзовется).
Подъем не был долгим, но он мне показался тяжелее, чем подъем на Круглицу, возможно потому что во время подъема на эту гору я попросту не позволял себе ни секунды привалов.


В некоторых местах, на камнях и деревьях, я всё таки замечал оранжевые полосы отметок, впрочем, они были столь разрознены, что ориентироваться по ним было бы себе дороже. Почти на самой вершине, я смутил парочку полуодетых подростков, которые лежали на плоской вершине скалы в пяти метрах прямо над моей головой, когда я остановился, чтобы оценить обстановку прямо по курсу и громко вслух рассуждал о том, как же идти дальше (извиняюсь, что испортил вам момент, голубки).


Последний бросок, два десятка метров по огромным качающимся камням, и я на вершине. Оно того стоило: отсюда открылся захватывающий дух вид на Златоуст, на Откликной гребень и Митькины скалы, и на хребты к востоку от Двуглавой.


Заодно я понял, почему все, у кого я ни спрашивал про то, можно ли с Бараньих лбов попасть на Перья (вершина Двуглавой поменьше. Есть в моём прошлогоднем отчете) поверху говорили "ну, попробуй". Причем, кто-то говорил это с явным оттенком уважения, других же веселил мой вопрос. А всё дело в том, что Бараньи лбы резко обрываются вниз метров на десять, или даже больше (метров десять - это до вершины деревьев внизу).
Я перекусил, попробовал выйти в интернет (неудачно) и решил, что пора вниз. Пока я спускался по каменной реке, я отлично слышал голоса той пары, которая лежала на вершине того самого камня, парой абзацев выше. Они были не так уж далеко от меня и я решил, что не стоит терять их из зоны слышимости, попутно следую ориентирам. Почти в самом низу я встретил ещё одну группу туристов, явно "шашлычников", которые выбираются на природу только для того, чтобы поесть и "культурно" отдохнуть (ну не тянули они на любителей "нормального" туризма, хоть убейте!). Надеюсь, они отдохнули культурно и поняли, что на горы в шлёпанцах на чёрные носки лучше не лазать.

Я вышел к последнему ориентиру, а дальше... а дальше всё: я не приметил место, где я вышел на каменную реку. Поэтому решил пойти по памяти и компасу, наискосок на норд-норд-ост. Глупость этой затеи я понял когда оказался на поляне прямо между "ничего" и "пустота". У меня не было рации, но зато была куртка, целая бутылка с водой и шоколад, так что от голода я бы всё равно не умер, зато бы проплутал по лесу, если бы не вспомнил советы, данные на уроках ОБЖ много лет назад. Я встал на месте, успокоился, и просто пошёл обратно (если не уверены в своих силах, ребята, не повторяйте этот трюк). Скоро я вышел обратно к каменной реке. Там я снова взял тайм-аут на обдумывание и на этот раз смог выйти к тропинке. А там, к лагерю. 
Мои друзья уже проснулись, собака крутилась около них. В общем, всё шло как надо. Эта псина конкретно нас достала и мы решили избавиться от неё. У Максима оставался печеночный паштет и мы решили заманить собаку в лес, а затем, тот, кто её заманивал, должен был пройти по ручью, чтобы собака не поняла, как он вернулся. Максим вызвался добровольцем и с открытой банкой ушел в лес, в сторону бани. Минуть пять его не было, а затем он вернулся со стороны домика сторожа, без банки. но всё ещё с собакой. Тут мы решили действовать радикально: взяли в руки большие палки, лежавшие на поляне и криками выгнали псину с нашей стоянки. Впрочем, она ещё пару раз вернулась, но дело закончилось для неё тем же и больше она к нам не совалась (собаку мы не били, просто припугнули. Мы даже её покормили паштетом. Мы же не варвары). Наши соседи тоже проснулись. Оказалось, что они тоже из Екатеринбурга, что они тоже второй раз на Таганае и что они с Таганайского приюта несколько раз ходили до стоянки, к своей машине, чтобы взять провиант. Один из них-то и сказал, что время у меня идёт неправильно. С этого момента я сверялся по единственным правильно идущим часам, которые у меня были: часам в фотоаппарате. Уже ближе к полуночи (настоящей, а не по моим часам), выяснилось, что Макс потерял свои кеды, в которых он ходил на стоянках. Самое забавное, что наши соседи, ещё вечером, на закате, рассказали, что видели на камнях в полутора километрах от приюта пару белых кед, но Макс тогда не придал этому значения. Он и Дима ушли искать вещи, а я остался с ребятами, поговорил с ними о всяком. Когда вернулись двое моих спутников, Максим ещё пофотографировал ночной лес на свой фотоаппарат, и я пошел спать. Эта ночь была попроще, чем предыдущая. Мне не пришлось так тотально утепляться, но ветерок всё равно был прохладным, хотя и не сильно мешал сну.
Утро следующего дня прошло в обычной рутине: готовка, сбор вещей, завтрак, сбор вещей. Наконец, пришло время уходить. Автобус был в 16-05 по местному времени, а нам ещё предстояло пройти нелёгкий путь.
Нелёгкий, но чертовски красивый. Кстати, теперь от Белого ключа проложена дорога в обход курумников. Она длиннее на примерно километр, зато страждущим не придется ломать ноги о камни (и очень жаль, приток всякого откровенного быдла увеличится, если не в этом году, то в ближайшие точно). На тропе было огромное количество туристов, наверняка, они замечали троицу утомленных многими километрами дороги ребят с тяжеленными рюкзаками за спинами.
Мы миновали Белый ключ, спустились к долине реки, перешли её и встали на привал. Макс сказал, что что-то жжет ему спину, а когда он снял рюкзак, то обнаружил распухший аккумулятор, которым он заряжал свою электронику. Мы завернули это адское устройство в несколько пакетов и пошли дальше.



По пути нам встретились какие-то странные ребята, которые коротко рассказали нам о себе (это оказались не сектанты, а общественные активисты), подарили нам ленточки и пожелали счастливого пути. Очень скоро, мы вышли к той самой развилке, а от неё дошли до, собственно, Таганайского лесничества. Наш путь был завершен.
А дальше мы доехали до автовокзала, купили попить в дорогу. Дима и Макс пошли погулять по району, а я остался на перроне автовокзала следить за вещами. Я воспользовался моментом и залез в интернет, опубликовав пару фотографий с телефона. А потом вернулись мои товарищи, подъехал автобус, мы погрузились в него и поехали домой, в Екатеринбург. Конец.

P.S. Что я могу сказать... поездка удалась, хотя мы не смогли побывать на Монблане, не залезли на Митькины скалы и не увидели скалы Три брата. Это всё на потом, на осень, быть может. Если найду среди своих друзей тех, кто захочет поехать со мной в осенний холод. Сушенное мясо получилось очень хорошим, буду готовить его и в последующем, для многодневок больше двух ночей. Основных блюд можно не брать такую кучу, какую мы набрали с собой (а это двадцать пакетиков с рисом и гречей и столько же яичной лапши (не бичпаки), да ещё и консервированные супы и совсем уж откровенный трэш, вроде "супа в кружке". После похода у Димы осталось пять пачек лапши, у Макса где-то столько же, а у меня по два пакета гречи и риса. спальник всё таки лучше брать Alexika Mountain, он лучше отвечает условиям уральского лета. По весу рюкзаков: мой был где-то 22 кило. У Максима тяжелее на пару кило, у Димы легче. Применение треккинговых палок оправдано, они хорошо помогают при ходьбе по пересеченке с рюкзаками за спиной. На горных склонах от них толку поменьше, могут мешать балансировать, а могу и наоборот спасти от соскальзывания, но тут уже лотерея, подготовка и качество наконечников.
В общем-то всё, теперь уж точно конец. Спасибо за внимание.

Альбом

Комментариев нет:

Отправить комментарий