Добрый день!
Перед вами вторая часть моих таганайских рассказов (первая часть здесь). В нём будут затронуты такие важные вещи, как смысл жизни, метафизика Вселенной, вопрос создания всего сущего и... в общем-то нет, ничего такого тут не будет. Просто рассказ о невероятной красоте Дальнего Таганая(её оооочень сложно выразить словами).
Итак, от Таганайского приюта до Метеостанции и обратно
Утро 25-го числа первым опять встретил я. Как обычно, согрел себе воду на чай, а затем поставил воду для завтрака. Едва я сел на скамейку, ко мне подошла местная кошка (удивительно, но полудикое животное было намного толще любого городского). Она весьма настойчиво выпрашивала у меня поесть. К её счастью, на столе осталась полупустая банка от паштета из гусиной печени, который я ей и скормил.
Погода не сказать чтобы радовала: было довольно тепло, но очень пасмурно. Хотя, к тому времени, как приготовился завтрак (а это был рис с говядиной, засушенной по моему рецепту), небо было уже относительно свободным от облаков. Мои спутники наконец проснулись и приступили к завтраку.
К столу подошел огромный рыжий кот, который так же был накормлен (впрочем, он оказался менее фотогеничным, чем его "дама сердца"). Мы к тому времени уже убрали палатки, собрали рюкзаки, и готовились отчаливать. На Метео с собой мы взяли только самое необходимое, чтобы не тащить пару десятков кило за спиной. В список необходимого, помимо средств гигиены, попали спальники, кастрюлька, газ, горелка, продукты, утепленные куртки, дождевики и сменный комплект носков. На Дальнем Таганае запрещена установка палаток, поэтому они в список необходимого не попали. Едва мы собрались выходить, как начался сильный ливень, а затем и град. Мы едва успели спрятаться под первый свободный навес (под который, впрочем, набежала довольно глубокая лужа).
Через полчасика, когда дождь кончился, мы таки выдвинулись на Метеостанцию. Дорога, по большей части, идёт вдоль западного края Киалимского болота, которое собирает в себя многие сотни ручьев, текущих с горных отрогов. Ландшафт вокруг нас постепенно понижался, деревья тоже становились ниже по мере нашего приближения к реке Киалим. Почти сразу после того, как мы пересекли реку, на нас обрушился натурально гнев небес. Налетел шквальный ветер и нас как из ведра окатило дождём. К счастью, мы едва успели спрятаться в ельнике. Хотя, по мере усиления дождя, нам становилось понятно, что от этого ельника никакой защиты: иголки на ветках были слишком редкие.
Как только дождь ослаб, мы вышли из нашего укрытия и пошли дальше по дороге. К счастью, дождь застал нас в ста метрах от развилки. Тут дорога разделяется на три: та, что уходит направо, ведёт на Киалимский кордон, дорога налево уводит к скалам Три брата, ну а прямо - ведёт на Дальний Таганай. Туда-то нам и нужно было.
Дорога на Метеостанцию, что на плато, на вершине Дальнего Таганая, постоянно идёт в гору, на всём своём протяжении, а это без малого шесть километров. Ровно половина пути от развилки до приюта Таганай. И нам предстояло пройти этот путь. По грязной, скользкой от дождя тропинке, размытой десятком ручьев. Впрочем, тут я преувеличиваю: тропинка была не так уж сильно размыта, а грязи там было намного меньше, чем по дороге до развилки. По мере подъема, ощущается довольно сильный перепад температуры: внизу может быть +30 и полный штиль, но наверху будет не более +20 и сильный ветер. Такова особенность Дальнего Таганая, единственной высокой горы в радиусе примерно пяти километров.
Дорога становилась всё круче, лес всё реже,остановки на отдых всё чаще. Слева о нас, из за верхушек деревьев показались похожие на зубы вершины каменного хребта. Наконец, мы вышли на вершинное плато Дальнего Таганая и вдалеке показалась красная крыша Метеостанции.
У станции стоит целое поле различных метеорологических приблуд для всяческих измерений (да, метеостанция действующая, принадлежит метеослужбе парка). Мы скинули наш небольшой груз у скамеек рядом с входом и я пошел во внутрь, искать смотрителя.
Нашелся он быстро, им оказался Сергей, приветливый бородатый мужчина, который выделил нам ремонтируемую, но вполне жилую, комнату с двумя парами ярусных нар и матрасы для сна (кровать платная, 200 рублей за место). После размещения я, Дима и все остальные, кто был на Метео, с бутылками сходили за водой к роднику.
После возвращения, мы немного обошли ближайшие окрестности Метео. Мои товарищи решили немного полежать, отдохнуть с дороги. Я же, поначалу решил поступить так же, но быстро изменил своё мнение, после того, как узнал, что на хребет собирается отправиться группа туристов. Я последовал за ними.
До хребта ведёт едва заметная тропка. Сам хребет представляет собой уменьшенную копию Откликного гребня и тянется вдоль северной стороны вершинного плато Дальнего Таганая.
С него открываются прекрасные виды во все стоорны. Особенно впечатляюще выглядит та часть парка, который располагается южнее (а это Большой Таганай с Круглицей и Малый Таганай с Монбланом) и на гору Юрма на севере.
Немного пройдясь по хребту. я развернулся назад и спустился с вершиы пониже, решил пройти понизу. Впрочем, через некоторое время мне пришлось подняться чуть повыше, примерно на середину высоты хребта.
Я вышел примерно к тому месту, где я поднялся на гребень. Однако, тропинку я не нашел и мне пришлось прокладывать путь через низкий ельник, по ковру из горных трав (о чем я сожалею, потому что нехорошо портить природу, даже таким, на первый взгляд безобидным, образом).
В общем, я вернулся назад, а тут время как раз к ужину. Дима и Макс решили пока не есть, зато я довольно сильно проголодался и сварил на газовой плите Метеостанции себе лапшу. Газ на станции находится, можно сказать, в свободном доступе. Как и вода (главное, это помочь в её доставки от родника, расположенного в трёхстах метрах ниже по склону, у тропинки).
После ужина я таки тоже решил отдохнуть. Пока я валялся, мои друзья встали, бродили по горе, общались с другими туристами и фотографировали. Время шло к закату, а это событие я пропустить не хотел, так как Сергей обещал, что вид будет просто офигенным.
И он не обманул, закат с горы невероятно красив. Заходящее Солнце окрашивает скалы вначале медью, а затем розовым, пока всё, что находится внизу, у подножия, погружается в ночь.
Ветерок был довольно мощным, а из утепленной одежды у меня была единственная куртка из софтшела, которая явно не вывозила. К счастью, я нашел удобную скалу, повернутую точно так, что если сесть на неё с одной стороны, она закроет сидящего от ветра. Я так и поступил, что позволило мне посмотреть закат в относительном удобстве.
Вот почти вся компания наблюдателей.
Наконец, Солнце скрылось за горизонтом и небо стало постепенно попадать под власть ночи. Все вернулись на Метеостанцию, пить чай. Мои товарищи сварили себе ужин и так же заварили чай. В этом начинании, я присоединился к ним.
Когда окончательно стемнело, мы взяли варганы, вышли на скалы и устроили небольшой концерт окружающей природе. И у нас, вроде, неплохо получается. Я в своей курточке малость продрог и потому не стал долго задерживаться на горе, а пошёл спать. Впрочем, с такими друзьями уснуть сложно и ещё где-то полночи мы угорали над разными шутками. Хотя, со временем меня просто вырубило и я проспал почти до 12 часов. Я послушал сводку новостей из радиообмена Метео с остальными приютами, поставил завтрак на плиту и пошёл, хм, "освежиться". Я это упоминаю потому, что туалет находится в довольно живописном месте, на обрыве у скалы, да и вид из него на гору Ицыл открывается просто прекрасный.
Мои спутники через некоторое время проснулись и позавтракали остывающей гречей. Настало время собираться. Мы собрали вещи, заполнили гостевую книгу станции, поблагодарили смотрителя за гостеприимство, Дима подарил Сергею на прощание один из своих варганов и мы отчалили. Ко времени нашего ухода, на станции кроме нас оставался ещё один турист. Впрочем, он нагнал нас едва мы достигли леса. Дальнейший путь вниз наша, иногда растягивающаяся на пару сотен метров, группа проделала в его компании. От нас он оторвался после того, как мы вышли к стрелке.
Дальнейший путь прошёл под знаком гипнотизирующей однообразности, усугубляемой штилем.
Таким образом, мы дошли до приюта Таганай, нагнав одну из групп туристов, ушедших с Метео на пару часов раньше нас. Я отметился у Егора и забрал наши вещи, которые мы оставили у него. Мы поставили палатки и легли отдыхать. Было решено не продолжать путь на Гремучий ключ.
Впрочем, я уснуть не смог и потому, немного почитав, вылез из палатки и стал слоняться по территории приюта, обменялся мнениями и историями с Егором, и сел варить себе воду на чай. Со стороны Заячьей поляны подошла большая группа девушек-студенток из Нижнего Новгорода (на сколько я помню) и проводницы (из Златоуста). Большая часть девушек почти сразу сняла домик у смотрителя и ушла в него. Но проводница и ещё одна студентка остались в палатке, разместившись рядом с "нашей" беседкой. Впрочем, я не возражал остаток дня я общался с ними, с Егором, которому кто-то из туристов притащил зелёного волнистого попугайчика и занимался тем, что развлекал себя и окружающих игрой на варганах. Дальнейшие события интереса не представляют, была банальная побудка моих друзей, банальный ужин, банальное сидение в круге света от повешенного на балку фонарика, а потом я банально пошёл спать. Эта ночь была тяжелой, температура сильно упала и дул мощный ветер. Впрочем, усталость берёт своё и один "психологический" день сменяет другой...
Продолжение следует...
Альбом
Перед вами вторая часть моих таганайских рассказов (первая часть здесь). В нём будут затронуты такие важные вещи, как смысл жизни, метафизика Вселенной, вопрос создания всего сущего и... в общем-то нет, ничего такого тут не будет. Просто рассказ о невероятной красоте Дальнего Таганая(её оооочень сложно выразить словами).
Итак, от Таганайского приюта до Метеостанции и обратно
Утро 25-го числа первым опять встретил я. Как обычно, согрел себе воду на чай, а затем поставил воду для завтрака. Едва я сел на скамейку, ко мне подошла местная кошка (удивительно, но полудикое животное было намного толще любого городского). Она весьма настойчиво выпрашивала у меня поесть. К её счастью, на столе осталась полупустая банка от паштета из гусиной печени, который я ей и скормил.
Погода не сказать чтобы радовала: было довольно тепло, но очень пасмурно. Хотя, к тому времени, как приготовился завтрак (а это был рис с говядиной, засушенной по моему рецепту), небо было уже относительно свободным от облаков. Мои спутники наконец проснулись и приступили к завтраку.
К столу подошел огромный рыжий кот, который так же был накормлен (впрочем, он оказался менее фотогеничным, чем его "дама сердца"). Мы к тому времени уже убрали палатки, собрали рюкзаки, и готовились отчаливать. На Метео с собой мы взяли только самое необходимое, чтобы не тащить пару десятков кило за спиной. В список необходимого, помимо средств гигиены, попали спальники, кастрюлька, газ, горелка, продукты, утепленные куртки, дождевики и сменный комплект носков. На Дальнем Таганае запрещена установка палаток, поэтому они в список необходимого не попали. Едва мы собрались выходить, как начался сильный ливень, а затем и град. Мы едва успели спрятаться под первый свободный навес (под который, впрочем, набежала довольно глубокая лужа).
Через полчасика, когда дождь кончился, мы таки выдвинулись на Метеостанцию. Дорога, по большей части, идёт вдоль западного края Киалимского болота, которое собирает в себя многие сотни ручьев, текущих с горных отрогов. Ландшафт вокруг нас постепенно понижался, деревья тоже становились ниже по мере нашего приближения к реке Киалим. Почти сразу после того, как мы пересекли реку, на нас обрушился натурально гнев небес. Налетел шквальный ветер и нас как из ведра окатило дождём. К счастью, мы едва успели спрятаться в ельнике. Хотя, по мере усиления дождя, нам становилось понятно, что от этого ельника никакой защиты: иголки на ветках были слишком редкие.
Как только дождь ослаб, мы вышли из нашего укрытия и пошли дальше по дороге. К счастью, дождь застал нас в ста метрах от развилки. Тут дорога разделяется на три: та, что уходит направо, ведёт на Киалимский кордон, дорога налево уводит к скалам Три брата, ну а прямо - ведёт на Дальний Таганай. Туда-то нам и нужно было.
Дорога на Метеостанцию, что на плато, на вершине Дальнего Таганая, постоянно идёт в гору, на всём своём протяжении, а это без малого шесть километров. Ровно половина пути от развилки до приюта Таганай. И нам предстояло пройти этот путь. По грязной, скользкой от дождя тропинке, размытой десятком ручьев. Впрочем, тут я преувеличиваю: тропинка была не так уж сильно размыта, а грязи там было намного меньше, чем по дороге до развилки. По мере подъема, ощущается довольно сильный перепад температуры: внизу может быть +30 и полный штиль, но наверху будет не более +20 и сильный ветер. Такова особенность Дальнего Таганая, единственной высокой горы в радиусе примерно пяти километров.
Дорога становилась всё круче, лес всё реже,остановки на отдых всё чаще. Слева о нас, из за верхушек деревьев показались похожие на зубы вершины каменного хребта. Наконец, мы вышли на вершинное плато Дальнего Таганая и вдалеке показалась красная крыша Метеостанции.
У станции стоит целое поле различных метеорологических приблуд для всяческих измерений (да, метеостанция действующая, принадлежит метеослужбе парка). Мы скинули наш небольшой груз у скамеек рядом с входом и я пошел во внутрь, искать смотрителя.
Нашелся он быстро, им оказался Сергей, приветливый бородатый мужчина, который выделил нам ремонтируемую, но вполне жилую, комнату с двумя парами ярусных нар и матрасы для сна (кровать платная, 200 рублей за место). После размещения я, Дима и все остальные, кто был на Метео, с бутылками сходили за водой к роднику.
После возвращения, мы немного обошли ближайшие окрестности Метео. Мои товарищи решили немного полежать, отдохнуть с дороги. Я же, поначалу решил поступить так же, но быстро изменил своё мнение, после того, как узнал, что на хребет собирается отправиться группа туристов. Я последовал за ними.
До хребта ведёт едва заметная тропка. Сам хребет представляет собой уменьшенную копию Откликного гребня и тянется вдоль северной стороны вершинного плато Дальнего Таганая.
С него открываются прекрасные виды во все стоорны. Особенно впечатляюще выглядит та часть парка, который располагается южнее (а это Большой Таганай с Круглицей и Малый Таганай с Монбланом) и на гору Юрма на севере.
Немного пройдясь по хребту. я развернулся назад и спустился с вершиы пониже, решил пройти понизу. Впрочем, через некоторое время мне пришлось подняться чуть повыше, примерно на середину высоты хребта.
Я вышел примерно к тому месту, где я поднялся на гребень. Однако, тропинку я не нашел и мне пришлось прокладывать путь через низкий ельник, по ковру из горных трав (о чем я сожалею, потому что нехорошо портить природу, даже таким, на первый взгляд безобидным, образом).
В общем, я вернулся назад, а тут время как раз к ужину. Дима и Макс решили пока не есть, зато я довольно сильно проголодался и сварил на газовой плите Метеостанции себе лапшу. Газ на станции находится, можно сказать, в свободном доступе. Как и вода (главное, это помочь в её доставки от родника, расположенного в трёхстах метрах ниже по склону, у тропинки).
После ужина я таки тоже решил отдохнуть. Пока я валялся, мои друзья встали, бродили по горе, общались с другими туристами и фотографировали. Время шло к закату, а это событие я пропустить не хотел, так как Сергей обещал, что вид будет просто офигенным.
И он не обманул, закат с горы невероятно красив. Заходящее Солнце окрашивает скалы вначале медью, а затем розовым, пока всё, что находится внизу, у подножия, погружается в ночь.
Ветерок был довольно мощным, а из утепленной одежды у меня была единственная куртка из софтшела, которая явно не вывозила. К счастью, я нашел удобную скалу, повернутую точно так, что если сесть на неё с одной стороны, она закроет сидящего от ветра. Я так и поступил, что позволило мне посмотреть закат в относительном удобстве.
Вот почти вся компания наблюдателей.
Наконец, Солнце скрылось за горизонтом и небо стало постепенно попадать под власть ночи. Все вернулись на Метеостанцию, пить чай. Мои товарищи сварили себе ужин и так же заварили чай. В этом начинании, я присоединился к ним.
Когда окончательно стемнело, мы взяли варганы, вышли на скалы и устроили небольшой концерт окружающей природе. И у нас, вроде, неплохо получается. Я в своей курточке малость продрог и потому не стал долго задерживаться на горе, а пошёл спать. Впрочем, с такими друзьями уснуть сложно и ещё где-то полночи мы угорали над разными шутками. Хотя, со временем меня просто вырубило и я проспал почти до 12 часов. Я послушал сводку новостей из радиообмена Метео с остальными приютами, поставил завтрак на плиту и пошёл, хм, "освежиться". Я это упоминаю потому, что туалет находится в довольно живописном месте, на обрыве у скалы, да и вид из него на гору Ицыл открывается просто прекрасный.
Мои спутники через некоторое время проснулись и позавтракали остывающей гречей. Настало время собираться. Мы собрали вещи, заполнили гостевую книгу станции, поблагодарили смотрителя за гостеприимство, Дима подарил Сергею на прощание один из своих варганов и мы отчалили. Ко времени нашего ухода, на станции кроме нас оставался ещё один турист. Впрочем, он нагнал нас едва мы достигли леса. Дальнейший путь вниз наша, иногда растягивающаяся на пару сотен метров, группа проделала в его компании. От нас он оторвался после того, как мы вышли к стрелке.
Дальнейший путь прошёл под знаком гипнотизирующей однообразности, усугубляемой штилем.
Таким образом, мы дошли до приюта Таганай, нагнав одну из групп туристов, ушедших с Метео на пару часов раньше нас. Я отметился у Егора и забрал наши вещи, которые мы оставили у него. Мы поставили палатки и легли отдыхать. Было решено не продолжать путь на Гремучий ключ.
Впрочем, я уснуть не смог и потому, немного почитав, вылез из палатки и стал слоняться по территории приюта, обменялся мнениями и историями с Егором, и сел варить себе воду на чай. Со стороны Заячьей поляны подошла большая группа девушек-студенток из Нижнего Новгорода (на сколько я помню) и проводницы (из Златоуста). Большая часть девушек почти сразу сняла домик у смотрителя и ушла в него. Но проводница и ещё одна студентка остались в палатке, разместившись рядом с "нашей" беседкой. Впрочем, я не возражал остаток дня я общался с ними, с Егором, которому кто-то из туристов притащил зелёного волнистого попугайчика и занимался тем, что развлекал себя и окружающих игрой на варганах. Дальнейшие события интереса не представляют, была банальная побудка моих друзей, банальный ужин, банальное сидение в круге света от повешенного на балку фонарика, а потом я банально пошёл спать. Эта ночь была тяжелой, температура сильно упала и дул мощный ветер. Впрочем, усталость берёт своё и один "психологический" день сменяет другой...
Продолжение следует...
Альбом
Комментариев нет:
Отправить комментарий