Элемент_заголовка_1

В этом блоге находятся отчеты о моих покатушках и походах (с картинками)

понедельник, 9 декабря 2013 г.

17.08.2013 Тальков камень

Всем здрасте.
Настало время вернуться в лето вместе с моей историей. Эта история будет о недлинной, лёгкой поездке в природный парк Бажовские места, на самую популярную достопримечательность парка: гору Тальков Камень.
Тальк начали разрабатывать там еще в первой половине XIX века, вначале кустарно, а потом, в середине века, и официально, открыв для этих целей рудник. То консервируясь, то открываясь снова, рудник проработал до 1923 года и закрылся окончательно, когда началась разработка шабровского карьера (известного теперь как Старая Линза). В процессе разработки были затронуты грунтовые воды и потому, без откачки воды, карьер превратился в небольшое, но очень глубокое озеро. Туда-то я с Димой и поехал на мотоцикле.

Альбом


Выехали не сказать, чтобы рано, даже довольно поздновато для нас: в час дня. Благо, ехать было недалеко, дорога была хорошая, а день солнечный и тёплый.
Дорога от Екатеринбурга до сворота на Сысерть прямая, с относительно новым асфальтовым покрытием, на котором еще не так много выбоин. Да и от своротки до Сысерти дорога относительно сносная. В общем-то, дорогу я уже описывал в этом отчёте.
Правда, в Сысерти я немножко заблудился, свернув не туда, и пришлось покружить по неасфальтированным улочкам в поисках нужного поворота. Поворот я таки нашел и повёл мотоцикл вдоль берега Сысертского пруда.
Я свернул к роднику, в котором набрал воду в предварительно заготовленную бутылку 0,5 литров (впрочем, она кончилась очень быстро, желающим лучше или набрать бутылку побольше, или захватить с собой, потому что в парке родников не будет).
Загнав мотоцикл в заросший кустами угол стоянки, заплатив за вход (120 рублей, вроде бы), я и мой друг пошли по основной тропе, идущей вдоль подножия горы, постепенно забирая вверх и огибая вершину с севера и запада.
по пути нам попался свороток, ведущий к лестнице, поднимающейся к небольшой беседке и муляжу входа в штольню (в парке снимался какой-то то ли фильм, то ли телесериал про трудную жизнь в XVII веке и поэтому там осталось большое количество такого вот "реквизита"). Там я заметил на брёвен небольшую ящерку и попытался снять её на фотоаппарат, впрочем, безуспешно. Муляж штольни оказался куда более фотогеничным.
В общем, мы всё шли и шли, обгоняя пары разного возраста, группы детей и одиночек. Наконец, дорога начала резко забирать влево, начался подъем. Совсем немного времени пришлось потратить на то, чтобы, наконец, подняться на большую поляну рядом с вершиной скалы. Там расположились большие группы отдыхающих (туристами этих людей язык назвать не поворачивается), кто в беседках или на скамейках, а кто просто на траве.
Если пройти еще немного вверх, то взору откроется котлован озера Тальков Камень, оставшегося от карьера. На его побережье так же были расположены декорации: большой деревянный дом, минимум в два этажа, очередной муляж штольни, небольшая плотина, отгородившая "лягушатник" от всего остального озера и, самое, наверное, важное - деревянный навесной мост прямо над "лягушатником". Данная конструкция облегчила переход с одного берега на другой: раньше, чтобы это сделать пришлось бы подниматься на пригорок и идти вдоль него, огибая "лягушатник".
Перейдя мост, мы начали подъем по узкой, крутой тропинке, усеянной обломками тальковой породы (тальк очень скользкий и нам повезло, что тогда стояла сухая погода, иначе риск навернуться со скалы существенно возрастал).
Тропинка привела нас на относительно ровную площадку, недалеко от вершины скал. На противоположной стороне было видно крупное трапециевидное отверстие в стене карьера, вероятно, разведочный шурф. Я, впрочем, не удовлетворился одним подъемом на эту площадку и, оставив рюкзак на скале, поднялся еще выше. Лёгкий путей я не ищу и поэтому, карабкался прямо по камням, вместо того, чтобы обойти их по тропе.
Разведка показала, что пролезть там вполне можно, только осторожно и я, вернувшись за рюкзаком и Димой, снова поднялся по тому же пути, да еще и друга провёл. На, вероятно, самой высокой точке карьера установлена табличка в память об упавшем (на сколько помню) там со скалы человеке. С вершины открывался вид почти что на всё озеро, не считая "лягушатника".
Далее, я решил проверить левый (или правый, если смотреть со стороны дороги на вершину) берег, тот самый, с дыркой в нём. Тропа там проходит под сенью леса, а потому камни там влажные и скользкие, оступиться на них как нечего делать. впрочем, это не помешало нам выйти на небольшую платформу, уютно примостившуюся в углу карьера. С этой же платформы можно спуститься на карьерный уступ прямо напротив "лягушатника". Стены карьера в этом месте покрыты буграми мягкого изумрудного мха, который скользит не хуже талька.
В разведочный шурф мне подняться не удалось (а способ есть, хоть и не простой) так как он уже был оккупирован семьёй отдыхающих и потому я ограничился визуальными наблюдениями, а после спустился на выступ.
В отличие от Старой Линзы, Тальков Камень разрабатывался воронкой и потому его берега, там где есть непосредственный доступ к воде, берег практически сразу обрывается на несколько десятков метров вглубь (хотя, как говорят аквалангисты, уже на глубине примерно в 8 метров начинаются завалы из упавшей древесины), поэтому, тем, кто не умеет плавать лучше ограничиться "лягушатником".
Фотографируя, я краем глаза заметил отблеск на воде, не характерный для затененной части карьера. Я пригляделся и увидел в воде жука-плавунца, которого, впрочем, мне тоже не удалось сфотографировать.
Наконец, я поднялся обратно наверх (это было нелегко), и мы пошли по направлению к стоянке, огибая карьер по часовой стрелке. обратный путь было решено проделать по более длинной тропе, ведущей прямо через гору и спускающуюся на юго-востоке о входа. По пути нам попадались беседки и декорации от съемок, чем ближе к входу, тем меньше. Впрочем, почти у самого входа стоит муляж древней плавильной печи, вокруг которого расположились скамейки, хотя, ничего интересного в нём нет. И вот мы миновали вход в парк, я вытащил из кустов мотоцикл, завел его и мы направились домой.


Вердикт: Если бы не платный вход, было бы неплохим местом (впрочем, деньги идут на обустройство и обслуживание тропы, чистку от мусора окружающих лесов). По красоте этот карьер далеко позади шабровских Линз (обеих двух), а сам маршрут еще более казуальный, чем маршрут в Оленьих Ручьях. В общем, неплохое местечко чтобы отправиться на шашлыки на пару часиков или прогуляться по пути на Марков камень, например. Само озеро на вершине крайне опасно для неподготовленного пловца: большая глубина, отвесность берегов и ледяная вода могут стать последним событием в вашей жизни.

Как добраться: на автобусе до Сысерти, с автостанции или пешком через весь город в сторону Сысертского пруда (не путать с Кашинским прудом), а потом вдоль берега в западном направлении до поворота на Потопаевский ключик (главный ориентир здесь, помимо камня-указателя, теннисное поле (или поле для минифутбола) по левую руку), или же можно сесть на маршрутку до посёлка Асбест и выйти на остановке у лагеря "Красная гвоздика" (она там, вроде бы, есть).

Теперь лайфхак: если хотите пройти бесплатно, то придется промочить ноги: не доходя до поля метров 30, сверните с дороги влево и идите до реки (не ошибитесь, река там делает поворот, огибая небольшой травянистый мысок). Там находится мелководный участок и без того не очень полноводной Сысерти, вода доходит мне до колен (я не очень высокого роста, так что любой человек выше 170 см пройдёт там почти не промочив штанов). Есть еще два метода, для автомобилистов (хотя, на поляну у озера всё равно проехать не выйдет, там установлены ограждения): проехать дальше по дороге до Асбеста и свернуть налево, в коридор ЛЭП, который проходит к юго-западу от карьера. И второй - проехать до Верхней Сысерти и на северно-западной окраине посёлка свернуть в лес строго на север, следуя синим (по некоторым данным, сине-желтым) меткам на деревьях.

З.Ы: в таганайском отчете допущена ошибка: озёра Челябинской области имеют не ледниковую, а, главным образом, тектоническую и карстовую природу.

4 комментария:

  1. Подскажите, на майские в Бажовских местах комфортно будет полазить с ребенком? Или грязно? Дождаться лета, осени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря куда там идти. Если на Тальков камень, то проблем особых не должно быть: там довольно ухоженные дорожки и площадки для отдыха. А если куда-то ещё в парке, например, на Марков камень, то я бы на Вашем месте только после длительной сухой погоды ехал.

      Удалить
  2. Спасибо. Будем планировать, скорее всего, на лето. В качестве похода выходного дня.
    Кстати, через неделю буду фотик из ремонта в Екб забирать. Посоветуете что-нибудь вблизи города "природного" посмотреть за несколько часов? Скорее всего буду без авто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если совсем близко, то Шарташский лесопарк. Если чуть подальше, то скалы Петра Гронского, карьер Старая Линза и скалы Чёртово городище, Соколиный камень. Про всё, кроме Шарташского лесопарка, я писал, примерные описания маршрутов есть в соответствующих постах.

      Удалить