Hola!
В не жаркий летний день нет ничего лучше, чем прогуляться на природе. А для того, чтобы прогуляться качественно, лучше всего уехать в какой-нибудь природный парк. Выбор пал на Оленьи Ручьи, что находятся на берегах реки Серга, южнее города Нижние Серги (с ударением на "И"). Вообще, на Оленьих Ручьях я был еще в школе и этот парк оставил у меня положительные впечатления. Впрочем, с тех пор там кое-что поменялось. Но, в большинстве, они остались таким же уютным лесом с лёгкими тропками, которые осилят без проблем даже младшие школьники (тут Ручьи явно не ровня Таганаю и поэтому, жаждущим хардкора не стоит рассчитывать, что вы его найдёте в этом парке).
Итак, 7 утра, 11 августа: мотокуртка на теле, шлем на голове, рюкзак на спине, мотоцикл под задницей, Дима на заднем сидении - можно отправляться.
Альбом
Дорога ложилась под колёса легко. Утром было довольно прохладненько, стоял туман. Но это не особо мешало ехать нам на запад, по Новомосковскому тракту. Впереди нас ждали 120 с лишним километров асфальта и еще 15 - грунтовых дорожек и тропинок вдоль скал. Путь, в общем-то, не был чем-то сложным (разве что, Дима на обратном пути признался, что самое тяжелое для него было не пройти по парку, а выседеть чуть меньше двух часов пути) и прошел без приключений. Разве что, у поста ДПС около Дружинино нас остановил полисмен и спросил документы, которые я ему и дал для проверки (видели бы вы его лицо, когда он обнаружил, что документы в порядке). Самым интересным отрезком дороги до Бажуково является дорога Новомосковский тракт - Михайловск, пролегающая среди настоящих Уральских гор, петляющая между холмов и останцев, то ныряющая вниз в лощину, то опять вздымающаяся к вершинам и представляющая то еще испытание для не очень опытного водителя, коим я и являюсь.
В общем, мы добрались до Бажуково, посёлка с широко развитой туристической инфраструктурой, раскинувшегося на краю природного парка. Администрация великодушно выделила моему мотоциклу местечко в гараже для снегоходов, я оплатил стоянку и вход в парк (он там платный, в отличие от Таганая, где нужно всего лишь только зарегистрироваться у администрации) и мы с Димой отправились в глубь деревни, где находится вход в Оленьи Ручьи.
Я довольно неплохо помнил дорогу до реки Серга (ударение на "А") и мы пошли по ней. Особых супер-красот замечено пока что не было. Разве что, попалась нам по пути довольно фотогеничная бабочка, которая была сфотографирована на память потомкам.
Парк с моего последнего посещения изменился: были отсыпаны дорожки из песка, установлены информационные таблички рядом с большинством достопримечательностей и, кончено же, на скалах появились наблюдательные площадки (впрочем, они расположены так, чтобы не повредить скалу, над которой они нависают). Одна такая площадка располагается прямо над скалой с романтичным названием Утопленник. С этой площадки открывается прекрасный вид на Сергу (впрочем, как и с других подобных площадок).
Дальнейший наш путь лежал между так называемыми Целующимися скалами вниз, к реке. Дорога здесь - узкая тропинка, идущая вдоль почти что отвесных скал по камням и деревянным помостам на высоте трёх метров от воды. Пройдя некоторое время (и расстояние) по этой тропинке, мы попали на площадку, на которой установленПлачущий Ангел Мира (кажется так), установленный тут по программе ЮНЕСКО.
Далее, тропинка вывела нас к небольшому скальному гроту, который называют гротом первобытного человека (хотя я решительно не понимаю, как в таком тесном помещении могли жить древние люди). Там ничего особо интересного нет, кроме впавших в спячку и покрытых толстым слоем конденсата мотыльков. Я быстро вышел из пещеры, отдав фонарь Диме и разговорился с каким-то туристом, который нес палатку.
Далее дорога вела к скале Кобылья голова (она же Дыроватый камень). там была целая толпа народу, потому ни одной фотки у меня нормально не получилось. После Кобыльей головы дорога идёт вдоль заболоченной поляны и, наконец, выводит к подножию скалы Городище. с вершины которой когда-то вела канатная дорога.
Тут же Сергу пересекает подвесной мост. Особенность этого моста состоит в том, что с одного берега он уходит почти точно по уровню земли, а на другом берегу он подвешен к металлической распорке, похожей на кусок от мачты ЛЭП. К этой же распорке прикреплена металлическая-же лестница с перилами. Спуск по ней может доставить некоторое "удовольствие". Мост, можно сказать, делит главную тропинку туристического маршрута Оленьих Ручьев на две части.
К слову, после сильных дождей и в половодье площадку у опоры может подтапливать река (с чем я и столкнулся, когда ездил сюда в школе. Пришлось в компании с остальными школьниками сооружать переправу из бревен), к счастью, в этот раз осадков было не много и реку, при желании, можно было перейти вброд не замочив ноги выше коленей.
Дальше дорога выводит на, видимо, бывшими когда-то заливными луга. На лугах установлены несколько беседок, к которым прилагаются деревянные туалеты класса "сортир". Немного после, дорога поднимается резко вверх (впрочем, до Таганайских подъемов ей далековато) и выводит к, наверное, самой живописной обзорной площадки - "Пирамиды". Это металлический каркас высотой с двухэтажный дом, по периметру которого наложены толстые бревна. Конструкция имеет характерную форму, чего бы вы думали? Пирамиды! С неё открывается отличный вид на Сергу, в частности, на скалу Городище.
После Пирамиды, мы пошли не по основной тропе (которая выводит к пещере Дружба), а пошли вдоль скал. Был запланирован обед с гречкой и тушенкой из баранины. Отобедать решено было на вершине скальной стены, прямо над многометровым обрывом в воду. Обед прошел без эксцессов. не смотря на неаппетитное соседство с разложившимися птичьими останками. После того, как были сделаны снимки со скалы, я и Дима пошли дальше, к скале Лягушке.
Впрочем, Лягушка сверху собственно на лягушку смахивает не особо. Для того, чтобы увидеть характерные лягушачьи черты, нужно подходить к скале с юга, со стороны Михайловска. Хотя, вид с Лягушки на другую достопримечательность, на которую мы не зашли - скалу Писаница, открывается неплохой.
Мы спустились с Лягушки, на дно Федотова лога, и пошли по нему наверх, в сторону пещеры Дружба. Довольно скоро слева показалось осаждение земли - тут когда-то был второй вход в пещеру, теперь обвалившийся вместе с куском тропинки. Еще через некоторое время показалась поляна над козырьком пещеры. Народу там было просто умотаться. а еще, как я помнил, там был ручей, текший прямо в пещеру. Впрочем, он пересох и не порадовал нас чистой холодной водой.
По очереди спустившись в пещеру и дойдя каждый по главному ходу до колодца с верёвкой, мы пошли дальше. впереди нас ждал последний пункт - урочище Большой карстовый провал.
По пути начали попадаться всё больше провалов, осаждений и воронок в земле, образовавшихся из-за проседания сводов пещер. Спуск в даже самые, на первый взгляд, небольшие провалы может обернуться плохо, потому что выбраться по осыпающейся земле вверх довольно проблематично, не обладая специальным оборудованием (или хотя бы верёвкой). Наконец, слева по курсу возникла глубокая яма Большого провала (не стоит путать его с провалом справа. Тот тоже большой, хотя и немного по другому). Провал, как очевидно из названия, был образован в следствии коллапса пещерной системы, от которой остались только узкие грязные ходы в глинистой почве (к слову, администрация парка не рекомендует посещать эти ответвления. Процесс осаждения горных пород продолжается до сих пор и одно неаккуратное движение может обрушить на вас много сотен тонн камня).
Вид с вершины провала на дно окрывается захватывающий, впрочем, вид со дна еще лучше. Первым по стремноватым железным лесенкам спустился я. Я прошел по дну провала, забрался в одно из пещерных ответвлений и сделал несколько снимков, которые, быть может, передадут колоссальную красоту этого места.
После подъема, я, пока Дима ходил осматривать провал, переместился на площадку прямо над лесенкой. Во время ожидания, на бревно рядом со мной села бабочкаи попросила закурить, чем я и воспользовался, сделав несколько снимков.
В общем, Дима поднялся из провала, мы еще немного посидели, поотдыхали и пошли обратно. Обратный путь не принес никаких приключений, разве что, почти у самого выхода мы попали в гигантскую тучу каких-то насекомых, которые облепили нас с ног до головы, но в общем-то всё прошло нормально. Я забрал из гаража мотоцикл и мы поехали домой, делая остановки каждые 40-50 километров, как и просил Дима.
На путь туда-обратно суммарно где-то около четырёх часов на мотоцикле и где-то столько же получилась прогулка по парку, не считая привалов.
Вердикт: Оленьи Ручьи, не смотря на многолюдность являются отличным местом для проведения выходных (в том числе и для семейного отдыха).
Как добраться: И Екатеринбурга на личном транспорте по Новомосковскому тракту до поворота на Нижние Серги, а там нужно будет свернуть на трассу Новомосковский тракт - Михайловск и ехать до деревни Половинка. Вскоре после неё будет виден стенд парка и поворот налево. Туда-то и нужно.
На общественном транспорте: В Михайловск периодически ходят автобусы с Южного автовокзала. Нужно выйти на остановке после деревни Половинка и идти вдоль дороги до стенда, потом повернуть налево (перейдите дорогу, если раньше этого не сделали)
Есть еще поезд из Дружинино в Михайловск. который останавливается в Бажуково, но о нем мне неизвестно почти ничего.
В не жаркий летний день нет ничего лучше, чем прогуляться на природе. А для того, чтобы прогуляться качественно, лучше всего уехать в какой-нибудь природный парк. Выбор пал на Оленьи Ручьи, что находятся на берегах реки Серга, южнее города Нижние Серги (с ударением на "И"). Вообще, на Оленьих Ручьях я был еще в школе и этот парк оставил у меня положительные впечатления. Впрочем, с тех пор там кое-что поменялось. Но, в большинстве, они остались таким же уютным лесом с лёгкими тропками, которые осилят без проблем даже младшие школьники (тут Ручьи явно не ровня Таганаю и поэтому, жаждущим хардкора не стоит рассчитывать, что вы его найдёте в этом парке).
Итак, 7 утра, 11 августа: мотокуртка на теле, шлем на голове, рюкзак на спине, мотоцикл под задницей, Дима на заднем сидении - можно отправляться.
Альбом
Дорога ложилась под колёса легко. Утром было довольно прохладненько, стоял туман. Но это не особо мешало ехать нам на запад, по Новомосковскому тракту. Впереди нас ждали 120 с лишним километров асфальта и еще 15 - грунтовых дорожек и тропинок вдоль скал. Путь, в общем-то, не был чем-то сложным (разве что, Дима на обратном пути признался, что самое тяжелое для него было не пройти по парку, а выседеть чуть меньше двух часов пути) и прошел без приключений. Разве что, у поста ДПС около Дружинино нас остановил полисмен и спросил документы, которые я ему и дал для проверки (видели бы вы его лицо, когда он обнаружил, что документы в порядке). Самым интересным отрезком дороги до Бажуково является дорога Новомосковский тракт - Михайловск, пролегающая среди настоящих Уральских гор, петляющая между холмов и останцев, то ныряющая вниз в лощину, то опять вздымающаяся к вершинам и представляющая то еще испытание для не очень опытного водителя, коим я и являюсь.
В общем, мы добрались до Бажуково, посёлка с широко развитой туристической инфраструктурой, раскинувшегося на краю природного парка. Администрация великодушно выделила моему мотоциклу местечко в гараже для снегоходов, я оплатил стоянку и вход в парк (он там платный, в отличие от Таганая, где нужно всего лишь только зарегистрироваться у администрации) и мы с Димой отправились в глубь деревни, где находится вход в Оленьи Ручьи.
Я довольно неплохо помнил дорогу до реки Серга (ударение на "А") и мы пошли по ней. Особых супер-красот замечено пока что не было. Разве что, попалась нам по пути довольно фотогеничная бабочка, которая была сфотографирована на память потомкам.
Парк с моего последнего посещения изменился: были отсыпаны дорожки из песка, установлены информационные таблички рядом с большинством достопримечательностей и, кончено же, на скалах появились наблюдательные площадки (впрочем, они расположены так, чтобы не повредить скалу, над которой они нависают). Одна такая площадка располагается прямо над скалой с романтичным названием Утопленник. С этой площадки открывается прекрасный вид на Сергу (впрочем, как и с других подобных площадок).
Дальнейший наш путь лежал между так называемыми Целующимися скалами вниз, к реке. Дорога здесь - узкая тропинка, идущая вдоль почти что отвесных скал по камням и деревянным помостам на высоте трёх метров от воды. Пройдя некоторое время (и расстояние) по этой тропинке, мы попали на площадку, на которой установлен
Далее дорога вела к скале Кобылья голова (она же Дыроватый камень). там была целая толпа народу, потому ни одной фотки у меня нормально не получилось. После Кобыльей головы дорога идёт вдоль заболоченной поляны и, наконец, выводит к подножию скалы Городище. с вершины которой когда-то вела канатная дорога.
Тут же Сергу пересекает подвесной мост. Особенность этого моста состоит в том, что с одного берега он уходит почти точно по уровню земли, а на другом берегу он подвешен к металлической распорке, похожей на кусок от мачты ЛЭП. К этой же распорке прикреплена металлическая-же лестница с перилами. Спуск по ней может доставить некоторое "удовольствие". Мост, можно сказать, делит главную тропинку туристического маршрута Оленьих Ручьев на две части.
К слову, после сильных дождей и в половодье площадку у опоры может подтапливать река (с чем я и столкнулся, когда ездил сюда в школе. Пришлось в компании с остальными школьниками сооружать переправу из бревен), к счастью, в этот раз осадков было не много и реку, при желании, можно было перейти вброд не замочив ноги выше коленей.
Дальше дорога выводит на, видимо, бывшими когда-то заливными луга. На лугах установлены несколько беседок, к которым прилагаются деревянные туалеты класса "сортир". Немного после, дорога поднимается резко вверх (впрочем, до Таганайских подъемов ей далековато) и выводит к, наверное, самой живописной обзорной площадки - "Пирамиды". Это металлический каркас высотой с двухэтажный дом, по периметру которого наложены толстые бревна. Конструкция имеет характерную форму, чего бы вы думали? Пирамиды! С неё открывается отличный вид на Сергу, в частности, на скалу Городище.
После Пирамиды, мы пошли не по основной тропе (которая выводит к пещере Дружба), а пошли вдоль скал. Был запланирован обед с гречкой и тушенкой из баранины. Отобедать решено было на вершине скальной стены, прямо над многометровым обрывом в воду. Обед прошел без эксцессов. не смотря на неаппетитное соседство с разложившимися птичьими останками. После того, как были сделаны снимки со скалы, я и Дима пошли дальше, к скале Лягушке.
Впрочем, Лягушка сверху собственно на лягушку смахивает не особо. Для того, чтобы увидеть характерные лягушачьи черты, нужно подходить к скале с юга, со стороны Михайловска. Хотя, вид с Лягушки на другую достопримечательность, на которую мы не зашли - скалу Писаница, открывается неплохой.
Мы спустились с Лягушки, на дно Федотова лога, и пошли по нему наверх, в сторону пещеры Дружба. Довольно скоро слева показалось осаждение земли - тут когда-то был второй вход в пещеру, теперь обвалившийся вместе с куском тропинки. Еще через некоторое время показалась поляна над козырьком пещеры. Народу там было просто умотаться. а еще, как я помнил, там был ручей, текший прямо в пещеру. Впрочем, он пересох и не порадовал нас чистой холодной водой.
По очереди спустившись в пещеру и дойдя каждый по главному ходу до колодца с верёвкой, мы пошли дальше. впереди нас ждал последний пункт - урочище Большой карстовый провал.
По пути начали попадаться всё больше провалов, осаждений и воронок в земле, образовавшихся из-за проседания сводов пещер. Спуск в даже самые, на первый взгляд, небольшие провалы может обернуться плохо, потому что выбраться по осыпающейся земле вверх довольно проблематично, не обладая специальным оборудованием (или хотя бы верёвкой). Наконец, слева по курсу возникла глубокая яма Большого провала (не стоит путать его с провалом справа. Тот тоже большой, хотя и немного по другому). Провал, как очевидно из названия, был образован в следствии коллапса пещерной системы, от которой остались только узкие грязные ходы в глинистой почве (к слову, администрация парка не рекомендует посещать эти ответвления. Процесс осаждения горных пород продолжается до сих пор и одно неаккуратное движение может обрушить на вас много сотен тонн камня).
Вид с вершины провала на дно окрывается захватывающий, впрочем, вид со дна еще лучше. Первым по стремноватым железным лесенкам спустился я. Я прошел по дну провала, забрался в одно из пещерных ответвлений и сделал несколько снимков, которые, быть может, передадут колоссальную красоту этого места.
После подъема, я, пока Дима ходил осматривать провал, переместился на площадку прямо над лесенкой. Во время ожидания, на бревно рядом со мной села бабочка
В общем, Дима поднялся из провала, мы еще немного посидели, поотдыхали и пошли обратно. Обратный путь не принес никаких приключений, разве что, почти у самого выхода мы попали в гигантскую тучу каких-то насекомых, которые облепили нас с ног до головы, но в общем-то всё прошло нормально. Я забрал из гаража мотоцикл и мы поехали домой, делая остановки каждые 40-50 километров, как и просил Дима.
На путь туда-обратно суммарно где-то около четырёх часов на мотоцикле и где-то столько же получилась прогулка по парку, не считая привалов.
Вердикт: Оленьи Ручьи, не смотря на многолюдность являются отличным местом для проведения выходных (в том числе и для семейного отдыха).
Как добраться: И Екатеринбурга на личном транспорте по Новомосковскому тракту до поворота на Нижние Серги, а там нужно будет свернуть на трассу Новомосковский тракт - Михайловск и ехать до деревни Половинка. Вскоре после неё будет виден стенд парка и поворот налево. Туда-то и нужно.
На общественном транспорте: В Михайловск периодически ходят автобусы с Южного автовокзала. Нужно выйти на остановке после деревни Половинка и идти вдоль дороги до стенда, потом повернуть налево (перейдите дорогу, если раньше этого не сделали)
Есть еще поезд из Дружинино в Михайловск. который останавливается в Бажуково, но о нем мне неизвестно почти ничего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий