Привет, ребята! Угадайте, что сейчас за время?! Правильно! Время моего отчёта!
В прохладный, но почти безветренный осенний день нет ничего лучше, чем поехать куда-нибудь подальше от унылой сонной суеты субботнего дня в большом городе. И мы (целая команда из пятерых человек) на машине Алексея поехали по старому доброму маршруту в сторону Каменск-Уральского к ещё одной тамошней достопримечательности: Смолинской пещере, а предворять рассказ будет "научная" справка в виде моего вольного пересказа того, что я знаю.
Альбом
Сухоложско-Каменская спелеопровинция находится практически на самом краю древних Уральских гор и сложена в основном, силурийско-девонскими отложениями в виде бурого известняка, который в своё время выстилал дно доисторического океана, разделявшего Балтийскую и Сибирскую тектонические плиты. В Девонском периоде (в самом его конце) плиты подошли настолько близко друг к другу, что между ними не осталось океанической коры и континентальные плиты наползли одна на другую. Началось образование гор. Процесс шёл бурно, с многочисленными землетрясениями, вулканическими извержениями и прочими сопутствующими катаклизмами. Завершился этот процесс в Триасе. Последующие несколько сотен миллионов лет Урал разрушался под действием внешних факторов (а ведь в пору своей молодости эти горы были если не выше, то уж точно ровней Гималаям). Вторичное поднятие началось в четвертичном периоде и закончилось еще до исторических времён. Впрочем, поднятие продолжается до сих пор, только очень медленными темпами и очень сомнительно, чтобы нам тут грозили катастрофические события, какие происходят в активных регионах, вроде Гималаев или Японии. Хотя, землетрясения с силой до 7-и баллов время от времени всё таки происходят, и последнее, по моим данным, землетрясение магнитудой 4 балла произошло в 2010 в районе Качканара, а одно из самых сильных (приблизительно 6 баллов) произошло в 1914 году, в окрестностях Билимбая. Помимо землетрясений тектонического характера, у нас тут происходят землетрясения обвального характера, когда схлопывается огромная карстовая полость (или шахта) в толще земли. Вот о карстовых полостях-то и пойдёт речь.
Смолинская пещера находится в интересном месте: вокруг неё, как и вокруг многих других пещер, есть многочисленные следы осаждения земли в результате карстовых процессов, однако, всего лишь в километре от неё, у посёлка Горный и деревни Бекленищево расположены массивы диабазовых и порфиритовых пород (родственные базальтам), которые составляют порог Ревун, описанный мной ранее. Исследователи считают, что в том регионе был один из многих палеовулканов древнего Урала (и я им охотно верю, ведь диабаз образуется из лавы, расположенной на небольших глубинах или вовсе на поверхности). Ну да хватит мне уже умничать. Вот вам, собственно отчет:
Карта взята с сайта porog-revun.ru. Цветные линии я нарисовал сам для примерного обозначения маршрутов. Стрелки на линиях обозначают направления движения. На красной линии есть стрелки, ведущие в обратную сторону у каждого цветного ответвления - это обозначение того, на каком этапе прохождения пещеры был совершен выход в ответвление. Крестиками обозначены ходы, в которые пройти не удалось по тем или иным причинам.
В Смолинской пещере я бывал трижды: первый раз в июне, однако, дальше входа в грот Фавор я не прошел, второй раз - в августе. Тогда я спускался на дно Фавора и обошел все доступные без спецсредств ходы по левую руку от входа в пещеру, кроме Дороги в Ад, ну и в третий раз - в начале октября, тогда пещеру я прошёл капитально, где-то на 75-80 % её общей длины. Про последний раз и будет рассказ.
По пути до пещеры была сделана уже классическая остановка у фастфуда рядом с церковью в Большебрусянском, там были куплены перекусы и пара абсолютно не нужных вещей, вроде аэрозольного освежителя дыхания с яблочным вкусом. Часть каменской дороги всё еще находилась на ремонте, и потому в обе стороны стояли длинные пробки. Хотя, по сравнению с летом, они были намного короче. Видимо, дорожные рабочие таки смогли нормально настроить светофоры. Так же, по традиции постояли у жд переезда за посёлком Логиново.
В общем, где-то за час мы доехали до пещеры, поставили машину на площадке напротив небольшого грота, переоделись в специальную одежду для "грязных" вылазок (у меня это был брезентовый дождевик-пончо, прорезиненные строительные перчатки и старые спортивные штаны из непромокаемой ткани. Ах да, еще была строительная каска. Я взял её потому, чот в августе неслабо приложился головой о потолок одного из ходов) и начали спускаться на дно высохшего ручья (пещера находится на вершине противоположного склона).
Над входом в пещеру установлен памятный крест (в XVIII - XX веках тут была община старообрядцев), а сам вход напоминает колодец, уходящий вниз под углом где-то в 30-40 градусов. К тому же, ход грязный и довольно узкий. Я и четверо моих спутников, у одного из которых не было фонарика (ну, бля, говорили же ему, куда едем! Нет, надо было нихрена не подготовиться), завершили спуск и оказались в самом большом гроте пещеры, в Большой келье. Я ожидал, исходя из августовского спуска, что в пещере будет холодно (во всяком случае, не теплее, чем на улице) и влажно, однако, там оказалось довольно жарковато и очень душно.
После спуска в грот мы пошли дальше, прямо (красная линия), мимо группы туристов, вылезающих из Дороги в Ад. Мы спустились в Фавор по верёвочному спуску и решили лезть в колодец в левом углу грота. К счастью, в этот раз нами была взята верёвка и, не смотря на то, что там уже была привязана одна, мы повязали свою и начали по очереди спускаться в колодец.
После спуска коридор немного идёт вперёд (оранжевая линия). через пару метров он расширяется, но одновременно уменьшается в высоту. В этой части пещеры находится еще один колодец, по форме напоминающий воронку. В него так же ведёт верёвка, но толку от неё почти никакого, особенно на подъёме. Этот ходок ведёт в грот Алтарь.
В Алтаре, в левой его части, находится висячий камень, который отгораживает "кельи" от остальной части грота. На этом камне множество "пупырышков", образовавшихся вследствие натёчных процессов.
Я, взяв большой ручной фонарь у Алексея, решил пролезть в одну из "келий", оказавшихся длинным и резко сужающимся коридором, который становится шкуродёром и уводит в глубину горы. По нему я далеко не пролез. В общем, решили возвращаться обратно. я первым вылезал из того невысокого воронкообразного колодца, ведущего в Алтарь. Запарился я нехило. Верёвка, висящая там, как я уже говорил, помогала не особо. Скорее даже мешала, выводя траекторию подъема в наиболее неудобное и скользкое место. В общем, пришлось в прямом смысле изворачиваться, чтобы вылезти из этого невысокого (чуть выше 180 см по моим прикидкам) колодца. Как только все мы вылезли, я крикнул человеку (тому, безфонарному), который дожидался нас на верху, чтобы "гостей встречал" и мы все полезли вверх по колодцу в Фавор.
Сделали групповое фото в Фаворе, схарчили подземный перекус, и пошли обратно, в, так сказать, основной ход. Идти пришлось по верёвочному спуску, подъем по которому не менее сложен, для любителя чем спуск.
В пещере хоть и нет сталактитов и сталагмитов, однако местами заметно так называемой "лунное молоко", образующееся в сырых глинистых пещерах.
По главному ходу мы прошли немного назад и свернули направо (зелёная линия). Из этого хода как раз выбиралась группа туристов, которую мы ранее застали вылезающими из Дороги в Ад. Переждав, пока все они выйдут, мы пошли по коридору (к этому времени от нас отделилось двое спутников, один из них тот самый, без фонаря) в стороны Ямы, обозначенной на карте.
В прохладный, но почти безветренный осенний день нет ничего лучше, чем поехать куда-нибудь подальше от унылой сонной суеты субботнего дня в большом городе. И мы (целая команда из пятерых человек) на машине Алексея поехали по старому доброму маршруту в сторону Каменск-Уральского к ещё одной тамошней достопримечательности: Смолинской пещере, а предворять рассказ будет "научная" справка в виде моего вольного пересказа того, что я знаю.
Альбом
Сухоложско-Каменская спелеопровинция находится практически на самом краю древних Уральских гор и сложена в основном, силурийско-девонскими отложениями в виде бурого известняка, который в своё время выстилал дно доисторического океана, разделявшего Балтийскую и Сибирскую тектонические плиты. В Девонском периоде (в самом его конце) плиты подошли настолько близко друг к другу, что между ними не осталось океанической коры и континентальные плиты наползли одна на другую. Началось образование гор. Процесс шёл бурно, с многочисленными землетрясениями, вулканическими извержениями и прочими сопутствующими катаклизмами. Завершился этот процесс в Триасе. Последующие несколько сотен миллионов лет Урал разрушался под действием внешних факторов (а ведь в пору своей молодости эти горы были если не выше, то уж точно ровней Гималаям). Вторичное поднятие началось в четвертичном периоде и закончилось еще до исторических времён. Впрочем, поднятие продолжается до сих пор, только очень медленными темпами и очень сомнительно, чтобы нам тут грозили катастрофические события, какие происходят в активных регионах, вроде Гималаев или Японии. Хотя, землетрясения с силой до 7-и баллов время от времени всё таки происходят, и последнее, по моим данным, землетрясение магнитудой 4 балла произошло в 2010 в районе Качканара, а одно из самых сильных (приблизительно 6 баллов) произошло в 1914 году, в окрестностях Билимбая. Помимо землетрясений тектонического характера, у нас тут происходят землетрясения обвального характера, когда схлопывается огромная карстовая полость (или шахта) в толще земли. Вот о карстовых полостях-то и пойдёт речь.
Карта взята с сайта porog-revun.ru. Цветные линии я нарисовал сам для примерного обозначения маршрутов. Стрелки на линиях обозначают направления движения. На красной линии есть стрелки, ведущие в обратную сторону у каждого цветного ответвления - это обозначение того, на каком этапе прохождения пещеры был совершен выход в ответвление. Крестиками обозначены ходы, в которые пройти не удалось по тем или иным причинам.
В Смолинской пещере я бывал трижды: первый раз в июне, однако, дальше входа в грот Фавор я не прошел, второй раз - в августе. Тогда я спускался на дно Фавора и обошел все доступные без спецсредств ходы по левую руку от входа в пещеру, кроме Дороги в Ад, ну и в третий раз - в начале октября, тогда пещеру я прошёл капитально, где-то на 75-80 % её общей длины. Про последний раз и будет рассказ.
По пути до пещеры была сделана уже классическая остановка у фастфуда рядом с церковью в Большебрусянском, там были куплены перекусы и пара абсолютно не нужных вещей, вроде аэрозольного освежителя дыхания с яблочным вкусом. Часть каменской дороги всё еще находилась на ремонте, и потому в обе стороны стояли длинные пробки. Хотя, по сравнению с летом, они были намного короче. Видимо, дорожные рабочие таки смогли нормально настроить светофоры. Так же, по традиции постояли у жд переезда за посёлком Логиново.
В общем, где-то за час мы доехали до пещеры, поставили машину на площадке напротив небольшого грота, переоделись в специальную одежду для "грязных" вылазок (у меня это был брезентовый дождевик-пончо, прорезиненные строительные перчатки и старые спортивные штаны из непромокаемой ткани. Ах да, еще была строительная каска. Я взял её потому, чот в августе неслабо приложился головой о потолок одного из ходов) и начали спускаться на дно высохшего ручья (пещера находится на вершине противоположного склона).
Над входом в пещеру установлен памятный крест (в XVIII - XX веках тут была община старообрядцев), а сам вход напоминает колодец, уходящий вниз под углом где-то в 30-40 градусов. К тому же, ход грязный и довольно узкий. Я и четверо моих спутников, у одного из которых не было фонарика (ну, бля, говорили же ему, куда едем! Нет, надо было нихрена не подготовиться), завершили спуск и оказались в самом большом гроте пещеры, в Большой келье. Я ожидал, исходя из августовского спуска, что в пещере будет холодно (во всяком случае, не теплее, чем на улице) и влажно, однако, там оказалось довольно жарковато и очень душно.
После спуска в грот мы пошли дальше, прямо (красная линия), мимо группы туристов, вылезающих из Дороги в Ад. Мы спустились в Фавор по верёвочному спуску и решили лезть в колодец в левом углу грота. К счастью, в этот раз нами была взята верёвка и, не смотря на то, что там уже была привязана одна, мы повязали свою и начали по очереди спускаться в колодец.
После спуска коридор немного идёт вперёд (оранжевая линия). через пару метров он расширяется, но одновременно уменьшается в высоту. В этой части пещеры находится еще один колодец, по форме напоминающий воронку. В него так же ведёт верёвка, но толку от неё почти никакого, особенно на подъёме. Этот ходок ведёт в грот Алтарь.
В Алтаре, в левой его части, находится висячий камень, который отгораживает "кельи" от остальной части грота. На этом камне множество "пупырышков", образовавшихся вследствие натёчных процессов.
Я, взяв большой ручной фонарь у Алексея, решил пролезть в одну из "келий", оказавшихся длинным и резко сужающимся коридором, который становится шкуродёром и уводит в глубину горы. По нему я далеко не пролез. В общем, решили возвращаться обратно. я первым вылезал из того невысокого воронкообразного колодца, ведущего в Алтарь. Запарился я нехило. Верёвка, висящая там, как я уже говорил, помогала не особо. Скорее даже мешала, выводя траекторию подъема в наиболее неудобное и скользкое место. В общем, пришлось в прямом смысле изворачиваться, чтобы вылезти из этого невысокого (чуть выше 180 см по моим прикидкам) колодца. Как только все мы вылезли, я крикнул человеку (тому, безфонарному), который дожидался нас на верху, чтобы "гостей встречал" и мы все полезли вверх по колодцу в Фавор.
Сделали групповое фото в Фаворе, схарчили подземный перекус, и пошли обратно, в, так сказать, основной ход. Идти пришлось по верёвочному спуску, подъем по которому не менее сложен, для любителя чем спуск.
В пещере хоть и нет сталактитов и сталагмитов, однако местами заметно так называемой "лунное молоко", образующееся в сырых глинистых пещерах.
По главному ходу мы прошли немного назад и свернули направо (зелёная линия). Из этого хода как раз выбиралась группа туристов, которую мы ранее застали вылезающими из Дороги в Ад. Переждав, пока все они выйдут, мы пошли по коридору (к этому времени от нас отделилось двое спутников, один из них тот самый, без фонаря) в стороны Ямы, обозначенной на карте.
Эта самая Яма представляет собой именно то, что написано. Натурально яму в человеческий рост, поверх которой положено бревно. С той стороны. с которой мы пришли, стенка Ямы отвесная, противоположная же стенка напротив, пологая, и выводит к очередному тупиковому шкуродёру. Спуститься в Яму легко по левому её краю. По правую руку будет очередной подъем под очень крутым углом. На глаз, подняться по нему не представляет особой проблемы. Проблема будет, если по нему спускаться, потому что нужно будет или очень быстро поставить ногу на платформу, на которой стоит один из концов бревна (что тот еще хитрый маневр), или падать в Яму с высоты двух с половиной метров и ломать ноги. В общем, мы пошли обратно (ах да, в коридоре, ведущем к Яме, по левую руку в небольшой нише установлен самодельный деревянный крест).
Дно этого коридора имеет вид позвоночника: глина. составляющая пол пещеры, была вымыта водой и обнажился известняк, выступающий прямо как позвонки.
В этой части пещеры довольно много всяких мелких натёков.
После того, как мы выбрались из этого коридора, мы прошли назад, в Большую келью, поднялись на небольшой уступ справа от нас и пошли по узкому высокому лазу к самой сырой части пещеры (черная линия). Видимо, эта часть пещеры очень молодая, там постоянно сыро, грязно, глина так и пытается поймать за ногу. Из неё там всё: и пол, и стены, и потолок. видимо, водный поток ещё не успел обнажить известняковый скелет горы, в которой был проложен ход. Ещё там мы нашли летучую мышь, которая дала себя сфотографировать, а не пыталась скрыться или угрожать.
Через некоторое время, мы вернулись в Большую келью и я решил произвести спуск в Дорогу в Ад. Спуск этот представляет собой самый узкий шкуродер, в который я только залезал в этой пещере. Вначале, он идёт вниз под небольшим уклоном, постоянно огибая глыбы более твёрдых пород, потом выводит на небольшой более-менее широкий пяточёк. Отсюда ходок уходит вправо вниз под довольно крутым углом и вскоре, через четыре-пять метров, резко обрывается в колодец, котрый ведёт в Чертову пропасть. Я увидев, что там мне ловить нечего, пополз обратно. Подъем был нелёгким.
После того, как я выбрался, мы (все три) обратили внимание на громкий писк летучей мыши и стали шарить по потолку лучами фонарей, ища источник. И он нашелся. Им оказалась самка (наверное), защищавшая своего детеныша от неизвестных вторженцев, шумевших прямо под ней. Она злобно вопила на нас, но потом ей это надоело и мышь скрылась в одной из расщелин на потолке.
Наконец, мы решили идти обратно, на поверхность. по пути я пролез в еще два хода (ответвления от красной линии направо, если смотреть от входа). Однако, обе попытки кончились ничем: в первом ход-трещина заканчивался у практически вертикальной стены, а второй сильно смахивал на зону обрушения. В общем, мы таки выбрались на поверхность. На свежий воздух, од дуновения осеннего ветерка. Переодевшись и доев перекусы, мы все загрузились в машину и поехали домой.
Вердикт: Смолинская пещера одна из самых доступных и, следовательно, посещаемых пещер области. общая длина ходов где-то примерно 500 метров, в ней нет колодцев в пару десятков метров и нет так же очень длинных узких шкуродёров и затопленных участков, а значит, в ней может побывать кто угодно. Однако, некоторые её части (Дорога в Ад и, соответственно, Чёртова пропасть, могут быть весьма опасны для человека, который в первый раз лезет в пещеру).
Как доехать: согласно этому отчёту до деревни Бекленищева, а далее, не сворачивая на дорогу до Ревуна, продолжать движение прямо по асфальту, пересечь мост и подняться в посёлок Горный. В посёлке держаться только главной дороги, которая через три поворота приводит к выходу на асфальт. По асфальту немного вперёд, до того, как кончится берёзовая рощица по левую руку. Сразу после неё на полевую дорогу, ведущую вдоль леса (после поворота налево нужно будет, уже на полевой дороге, повернуть направо и только тогда ехать по дороге. Остальные дороги ведут на Ревун) Дорога эта выведет в ещё одну берёзовую рощу, которая располагается на вершине оврага. На другом конце будет виден небольшой грот. Это НЕ Смолинская пещера, чтобы до неё добраться надо спуститься на дно оврага и пройти немного вправо. Там начинается подъем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий