Элемент_заголовка_1

В этом блоге находятся отчеты о моих покатушках и походах (с картинками)

вторник, 7 января 2014 г.

19.10.2013 Три сестры и Семь братьев

Доброго времени суток!
Вот я наконец решил закрыть турсезон 2013 последним для того года отчетом. После этого поста будет выложен анонс (хотелка) на сезон 2014.
Когда начинается поздняя осень, с её холодными ветрами и такими же холодными дождями (а иногда и снегами) никуда особо не хочется ездить. Впрочем, всё таки можно вырваться на природу, при хороших прогнозах и провести день в практических занятиях по ориентированию на местности. Это будет рассказ о том, как не стоит полностью доверять источникам в интернете ("в который уже раз!" скажете вы и будете правы).

Альбом

Семь братьев и Три сестры - группы останцев на вершинах гор, находящихся примерно в 8-и километрах от границы Верх-Нейвинска. Три сестры при этом чуть ближе, примерно на километ, чем Семь братьев. Соответственно, первые скалы, которые я и Дима (обычный спутник в моих путешествиях) встретим на пути будут Тремя сёстрами.

Прогнозы погоды на этот день обещали быть хорошими для данного времени года: ни свинцовых низких облаков, ни дождя со снегом. Правда, в городе дул сильный пронизывающий ветер, но это нас нисколько не остановило. Мы встретились на платформе метро "Ботаническая" где-то примерно в 8-20 по местному времени. Нашей целью было успеть на поезд, идущий в 9-05 от вокзала в сторону Нижнего Тагила. На вокзале были благополучно куплены билеты и мы в 8-55 погрузились в только что поданный поезд, вагоны которого, впрочем, быстро набились всяческим народом (главным образом, подростками и пенсионерами). Народу было так много, что мы просто не успели занять не то что сидячие места, но и просто вагон. Пришлось стоять в довольно прохладненьком тамбуре, рядом с туалетом, в который периодически бегала очень неприятная особа, выпрашивавшая то телефон позвонить, то мелочь на опохмел.

В общем, электровоз потянул за собой состав и нам, находящимся в тамбуре вагона, ничего не оставалось, как потянуться следом (ньютоновская механика, пусть ты и не полная модель, но ты всё равно работаешь). Состав ехал на север. Довольно быстро начал меняться пейзаж: в районе посёлка Исеть на деревьях лежала лёгкая изморось, в районе Калиново снег тонким слоем покрывал землю, ну а в конечном пункте, Верх-Нейвинске, снегу было чуть выше щиколотки.

Поезд на станции Верх-Нейвинск останавливается в довольно живописном месте: перрон расположен прямо на берегу большого пруда.
Мы пересекли мост и вышли к, так сказать, автовокзалу, который представляет собой остановку с кабинкой для продажи билетов и, как и везде, магазинчиком фастфуда и полуфабрикатов. Там мы сели на автобус 8-го (кажется. а может 30-го) маршрута и поехали на конечную остановку. Путь не занял много времени и мы, выйдя из автобуса, оказались предоставлены дороге.
А дорога (вернее, тропинка) шла вдоль садов, через лужи и сугробы. В паре мест она куда-то пропадала и нам приходилось выбираться на обочину, а один раз даже пришлось перейти на другую сторону дороги. В одном месте нам попалась жертва то ли кривых рук, то ли невнимательности.
Её внутренности не были разграблены (а там была вполне неплохая мп3 магнитола с функцией подключения флешек), так что я решил, что авария произошла совсем недавно и её "пилот" только-только покинул её.
В общем, дорога тянулась всё дальше, уводя нас от населённых пунктов в прекрасную землю ранней зимы. Вскоре по левую руку от нас показалась небольшая заправка, а справа были видны сады на просеке ЛЭП. Туда-то нам и нужно было. В дальнейшем я использовал описание маршрута с сайта эсперантистов (эсперанто - такой синтетический язык, имеющий довольно много общего с испанским). Рядом с заправкой, к слову, находится стела Верх-Нейвинска.

В общем, мы прошли мимо заправки и остановочной будки, которая находится как раз напротив заправки и свернули направо, на обледенелую асфальтовую дорогу, ведущую вдоль садов. Далее нам предстояло идти до большого пожарного водоема во впадине между двух возвышенностей.
Пейзаж вдоль дороги радовал глаз заснеженными от макушек до самых корней ёлками. Снежинки ярко блестели под светом Солнца, в общем, всё дышало тем самым духом пушкинского Зимнего утра ("Мороз и солнце; день чудесный!.."). В общем, мы дошли до того самого водоема из "руководства юного эсперантиста по путешествиям в постапокатиптичной пустоши горах Среднего Урала". там упоминается некое сооружение, похожее на остановку. Так вот, там его нет. Главный ориентир - железная будка водокачки на берегу озерка.

Далее, согласно описанию с того сайта, нужно было обогнуть озеро. Мы выбрали дальний берег, прошли до небольших железных ворот и свернули от них направо. Некоторое время мы шли вдоль берега озера, но потом дороги тут разделились: одна ведёт влево вверх, другая вправо вниз и огибает озеро по широкой дуге. Нужная дорога фактически продолжает ту, по которой мы обогнули озеро и ведёт прямо (в общем-то, эта же дорожка описывается и на сайте, на который я давал ссылку ранее).

Путь снова лежал через леса. Мы шли по довольно свежим следам двух человек с собакой и немного погодя вышли на большую поляну. Тут еще одна развилка, а главным ориентиром непосредственно на поляне служит деревянный крест, установленный в честь белогвардейских чешских легионеров, павших в этом лесу в бою с солдатами РККА. Крест щедро исписан "благодарными" потомками тех самых солдат РККА и рабочих Верх-Нейвинских и Невьянских заводов.
Тут дорога снова разделяется. Прямо ведёт дорога в посёлок Таватуй, туда нам не надо, к тому же, пришлось бы форсировать реку. А вот налево ведёт как раз нужная дорога, она проходит мимо беседки, на которой нарисован указатель на Семь братьев, и мимо родника (очень не советую там пить: вода стоячая). В общем, мы снова шли по заснеженному лесу, под светом нашей родной звезды. По пути мы встретили явно домашнюю собаку, с ошейником, которая гуляла по лесу одна. Мы с ней культурно разошлись разными сторонами дороги и продолжили каждый свой путь.
Я старался сверяться с описанием, но оно что-то не помогало. Там описывается, как надо сделать поворот направо на большой поляне. Я насчитал таких полян минимум три и у каждой из них был поворот направо. В общем, я и Дима просто решили идти прямо. В конце концов, это привело нас к садам в километрах двух-трёх от того места, где мы вошли в лес.

Я, рассудив, что раз уж на Семь братьев ездят квадроциклисты, мотоциклисты и даже джипы-паркетники, то значит где-то через сады есть более-менее приличная дорога. Она и вправду есть. Но по ней мы не пошли. Выйдя из садов, мы повернули на дорогу ведущую вправо в лес и идущую в гору. Так мы оказались у подножия Трёх сестёр.
Сёстры представляют собой три останца с плоскими вершинами, разной высоты. Эта, которая на фотографии, самая низкая и наиболее доступная. Самая дальняя чуть повыше и более сложна в восхождении, однако так же доступна человеку с минимальными навыками лазанья по вертикальным поверхностям (деревья, заборы, скалы, неважно). Ну а третья - самая высокая, практически недоступна не альпинисту. Если от дороги подняться влево вверх, по низким скалам, то можно попасть на замечательную облагороженную стоянку. Там есть скамейка из бревна, несколько древесных стволов, которые могут послужить столами, кострище и ветрозащита из нескольких слоев полиэтилена, который (удивительное дело с нашей-то "культурой") не поврежден. Там мы встали на обед. пока мы стояли, к нам вышла пара туристов, мужчина и женщина, они спросили дорогу до Семи братьев, на что мы признались, что и сами не знаем, так как мы шли по чужим следам. А вот они шли уже по нашим. Впрочем, они прошли дальше, в лес, где нет дорог. А я быстро зажевал уже замерзшую гречку (не спас её термопакет), выпил чай и пошел на разведку по скалам. Первой стала ближайшая к стоянке вершина "младшей" Сестры. С неё открывается отличный вид на север, запад и восток. На западе виднеются трубы Новоуральска, а с севера и востока - леса.
Потом на вершину поднялся Дима. Подъем ему дался не так уж и тяжело, а вот спуск был для него не лёгким. После того, как он слез с скалы, мы собрали рюкзаки и решили пойти за парой. Ну а я решился попытать удачу и подняться на "среднюю" сестру (самая дальняя от дороги скала). Подняться на неё уже не так просто, как на "младшую", но я это сделал, применив казалось бы забытые трюки. С этой вершины я заметил где-то в километре на юго-восток от нас вершины Семи братьев. Я сказал об этом Диме и мы ломанулись по следам пары туристов прямо через лес. Быстро выбрались на просеку. я думал, что наиболее удобный путь к скалам идёт вправо вверх, я ошибся. К счастью, ошибку я понял раньше, чем мы успели зайти далеко и, получив пару неласковых от Димы, повел его вниз. Мы думали так же о том, чтобы срезать через густой подлесок (эта ошибка была бы куда более серьезной, чем поворот не туда). В общем, внизу снова была развилка. Налево, прямо и направо. Правильная дорога для нас была направо. Туда-то мы и пошли, через лужи и ручьи (кстати, рядом с развилкой есть скамейка и стенд лесной охраны, если вы увидели их, то всё хорошо). Очень скоро дорога взяла вправо и вверх. Еще немного затраченых усилий и вот мы у подножия скал.
Скалы щедро исписаны посещавшими их. Хотя, откровенно быдлячих надписей, вроде "Вася ебет (извиняюсь) Машу", как на Чертях, тут не много. Только отметки от альпинистов или тургрупп. Скалы довольно монументальны, сложены классическим составом Среднего Урала: гранитами и родственными им породами. Да и выглядят классически для наших широт: монументы, сложенные "матрасами" породы, которая глубоко рассечена трещинами. Вершины скал простым смертным недоступны. Полвека назад к скалам была пристроена лестница, но она давно сгнила и была разобрана. С обеих сторон скал, помимо просто надписей, есть разметки скалолазных маршрутов с названиями и, иногда, пометками и сложности.
Впрочем, одна вершина таки доступна людям без спецсредств и спецподготовки. Но она очень низкая и с неё не видно ничего, кроме еще одного останца чуть в стороне от Братьев (этот останец называют Сестрой, не путать с Тремя сёстрами). Хотя нет, доступна еще одна часть останцев. Она будет слева от дороги, по которой пришли я с Димой. Там мы доели наши пищевые продукты, переоделись в сухие носки и пошли домой. Впереди были километры грунтовых просёлков.
Когда мы спустились к подножию горы, почти что к скамейке у развилки, произошло неожиданное событие: я встретил людей, которые учились со мной в одном учебном заведении и которых я не видел уже два года. Они шли на те же Семь братьев, на которых я и Дима были не так давно. Мы немного пообщались, я указал подтвердил, что они идут правильно и мы разошлись. погода уже становилась похуже, Солнце скрылось за облаками и вообще, готовилось зайти за горизонт. Мы решили не идти через лес, а просто попёрлись по тропинке прямо под опорами ЛЭП.
Мы поднимались, спускались и снова поднимались. Прошли мимо поворота на Три сестры, проходили мимо дачных домиков, которые вначале были точечно разбросаны по просеке, но потом вставали всё плотнее, организуя кварталы.
Путь был не лёгким и не коротким, но мы всё таки вышли к тому самому водоёму. Осталось немного. Мы вышли и на основную дорогу, идущую от Верх-Нейвинска на Серовский тракт. В быстро надвигающихся сумерках начался снегопад. В общем, мы дошли до конечно, сели на автобус и поехали на автовокзал Верх-Нейвинска. Я сходил до жд вокзала и посмотрел расписание поездов. Оказывается, электричка на Екатеринбург ушла не так давно и следующая ожидалась только через два с половиной часа. Впрочем, на станции стоял поезд из Соликамска (но не побежим же мы на него, правда?). Дима остался на автовокзале, смотреть расписание автобусов. Ближайший был через 50 минут. Мы купили на него билеты и пошли в буфет жд вокзала, купили еще перекусов. В общем, мы дождались автобуса, погрузились в него и поехали домой. Я, едва мы выехали из Верх-Невинска, отрубился и проспал до самого въезда в Екатеринбург.

Вердикт: все скалы, на которых мы побывали, достойны внимания туристов, как пеших, так и велосипедистов или лыжников. На машине лучше не едьте, не портите природу. Ну и детей, не приспособленных к длинным переходам, лучше не брать, намучаетесь с ними.

Как добраться: На любом общественном транспорте до Верх-Нейвинска, там на автобусе до конечной остановки "8-го Марта", потом вдоль дороги до садов в коридоре ЛЭП (внимание, садов там очень много, но именно на просеке всего одни такие будут). Ориентир - заправка слева и остановка справа. Там нужно будет свернуть на дорогу, уходящую вдоль садов направо и идти по ней. У водоема можно пойти налево, в лес, а можно продолжить идти прямо, под ЛЭП. Своротка к Трём сёстрам будет по правую руку сразу за забором последнего домика (прямо на левой части просеки будет виднеться небольшой сарай). На Семь братьев дорога ведет дальше. После того, как минуете сарай и перевалите через гребень холма, недалеко от подножия будет видно развилку с поворотом направо. Нужно идти туда.

З.Ы. Вот и всё. Сезон 2013 закрыт. В скором времени выложу анонс на 2014 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий