Всем привет!
Есть ещё места в ближних окрестностях Екатеринбурга, которые я ещё не посещал (удивительно, но это так). и в этот раз я отправился в одно из таких мест: Кырманские скалы в окрестностях посёлка Аять. Естественно, отправился я не один, а с компанией товарищей. Я собрал рюкзак, оделся по-походному и утром 8-го числа отправился на метро. Крайне необходимо было сесть на электричку, уходящую в 9-05. Впрочем, задержка в пути до метро моих товарищей стоила нам того, что сразу от касс нам пришлось быстро бежать на платформу и ловить уже готовый отправиться поезд. На поезд мы успели и, через примерно час, оказались на станции посёлка Аять.
Дальнейший наш путь лежал с платформы до переезда, а от переезда направо, по широкой просёлочной дороге, выводящей к, так сказать, центральной части посёлка. Дорога скоро привела нас к этой самой части и мы оказались на широком перекрёстке. Навигатор показывал, что нам нужно двигаться дальше прямо, но я некоторое время отказывался ему доверять, так как дорога, идущая прямо, на юг, не отличалась таким уж хорошим состоянием и походила скорее на какой-то переулок ведущий в стрёмный закуток. Впрочем, эта самая, ведущая по камням в гору дорога и есть та, которая была нужна. Перевалив через холм, мы вышли к домам в низине. Около них паслось несколько лошадей.
Дальше дорога шла всё так же прямо, без отклонений, мимо кладбища (а если точнее, то дорога делила кладбище на две половины).Дальше дорога выходила к южной части посёлка и небольшой реке. Мост через реку мы оставили по левую руку и продолжили двигаться по "главной магистрали". По пути мы были жестоко облаяны мелкой собачонкой, ревностно охранявшей свою территорию от посягательств.
Очень быстро мы вышли из посёлка, прошли мимо глубоких ям (вероятно, карьеров или что-то типа того) с водой и у небольшой рощицы, на развилке, свернули направо, на лучшую с виду дорогу.
Дорога эта петляла по лесу, то взбиралась на пригорки, то спускалась в лощины. По пути, Дима заметил на земле лежащую стрекозу, которую он аккуратно поднял и позже выпустил (насекомое предварительно было запечатлено со всех сторон, естественно).
Дорога всё шла и шла, а обещанной на карте и в описаниях на других сайтах реки у подножия всё не было. Я уж было подумал, что мы промахнулись, но тут из за очередного поворота показалась мелкая речушка, пересекавшая дорогу поперёк. А с её берега уже были видны гранитные вершины Кырмана. Путь на скалы не занял много времени и мы, проявив свои альпинистские навыки, оказались на большой почти плоской вершине. Вид с неё открывался изумительный, было солнечно и тепло, а ветер очищал небо от влажных испарений с земли. Я решил обойти скалы, заодно вспомнив детскую привычку лазать по деревьям и камням, а мои спутники расположились отдохнуть на соседней вершине.
В процессе обхода скал, мной был замечен забавный креатив, оставленный другими туристами.
Скалы хороши тем, что с южной (самой крутой) стороны можно почти без особых проблем подняться на самую вершину, используя только собственные руки и ноги, без всяких верёвок и обвязок.
После моего возвращения, я присоединился к своим друзьям, которые "тюленили" на солнышке. После небольшого отдыха, настало время для перекусов. Для этих целей была взята лапша быстрого приготовления, черный чай и полтора литра воды. Впрочем, воды хватило ровно на три "бичпакета" и три кружки с чаем.
После перекуса, мы ещё некоторое время пробыли на скалах: мои спутники валялись на камнях и фотографировали с вершины, я же решил попробовать свои силы и поднялся по довольно крутому южному склону. Это мне удалось, хотя мне и пришлось сменить изначально планировавшийся маршрут на немного более удобный для прохождения и менее опасный.
В общем, настала пора собираться. Электричка была через полтора часа. Мы собрали рюкзаки, спустились со скал и пошли по всё той же дороге обратно, в посёлок. По пути нам встретились автомобилисты, которые спросили дорогу до Таватуя (естественно, мы им ничего подсказать не смогли, потому что не знали дорогу). Долго ли, коротко ли (скорее второе, обратный путь почти всегда воспринимается короче), мы добрались до посёлка, а затем и до станции (по пути нам попался дохлый уж, которого переехали машиной, но его фотки я выкладывать не буду).
На станции мы дождались нашу электричку, погрузились в неё, и поехали домой. За проезд, кстати, у нас никто не спросил и поэтому мы сэкономили 70 рублей. Ездите на электричках по-еврейски.
В общем, Кырман отличное место для похода выходного дня. А если вы бизон пешего туризма и спорториентирования, то до него (или от него) можно дойти, например, до Чёртова городища, устроив себе шикарный ПВД. Рекомендую идти до скал из посёлка Аять именно пешком. 6 километров светлохвойного леса порадуют глаза и лёгкие путника, ну а сами скалы просто шикарны.
З.Ы.: В походе были использованы треккинговые палки. Довольно удобная штука, если нужно много ходить по сложным ландшафтам.
Альбом
Комментариев нет:
Отправить комментарий